Студенты не испытали кислотные бомбы

В Москве у метро «Беляево» задержали двоих студентов с самодельными бомбами

PhotoObjects.net/East News
В четверг в Москве задержали двух студентов с самодельными бомбами. Они собрали их сами и планировали испытать в Битцевском парке. Пока в милиции не склонны причислять задержанных к экстремистам.

Двое молодых людей, имена которых пока держатся в тайне, были задержаны накануне вечером у метро «Беляево» на юге Москвы. Каждый из них нес по пакету с самодельным взрывным устройством. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД столицы, операцию провели совместно сотрудники МУРа и оперативники управлений ФСБ по Москве и Московской области. Оба задержанных учатся в столичных вузах: один из них житель Москвы; второй, по некоторым данным, аспирант из Челябинска, по другой информации — студент из Московской области.

В момент задержания студенты находились недалеко от торгового центра «Ашан-Капитолий» на улице Миклухо-Маклая (бывший ТЦ «Ашан-Сити»). Судя по обстоятельствам задержания (милиция приехала прямо к торговому центру, когда мимо него шли подозреваемые), студенты находились в оперативной разработке. Возможно, они попали в нее, приобретая компоненты для будущей бомбы. После того как подозреваемых увели в милицейскую машину, подозрительные пакеты обнюхала служебная собака, а затем к обезвреживанию самодельных взрывных устройств приступил сапер в специальном костюме. Движение по улице Миклухо-Маклая не перекрывали, но пешеходов просили перейти на другую сторону улицы. На месте дежурили несколько машин ГИБДД и наряд скорой помощи. «Работали примерно до часу ночи, потом сотрудники ФСБ изъяли части взрывного устройства и увезли на экспертизу», — рассказал «Газете.Ru» источник в угрозыске.

По предварительным данным, студенты собрали бомбы самостоятельно и несли их в Битцевский парк, чтобы там испытать.

Так они говорят на допросах. «Рассказывают, что было просто любопытно, но рассматриваются и другие версии, их слова проверяют», — отмечает собеседник. Взрывные устройства были изготовлены на основе азотной кислоты, которую студенты, предположительно, синтезировали самостоятельно. Взрыватели тоже самодельные. В угрозыске пока не говорят о мощности изъятых бомб: их экспертиза продолжается. Начальник управления информации и общественных связей (УИиОС) ГУВД Москвы Виктор Бирюков в четверг вечером подчеркнул, что пока нет оснований причислять задержанных к какой-либо экстремистской организации.

«Скорее всего возбудят дело о незаконном хранении и перевозке взрывчатки», — сообщил источник «Газеты.Ru». Пока вопрос о возбуждении уголовного дела не решен. Сами задержанные находятся в отделении милиции Юго-Западного округа, где их продолжают допрашивать.