Извергнул всех на землю

Запрет на полеты в Европе продлен еще на день

Reuters
Запрет на полеты, объявленный в Европе из-за извержения исландского вулкана, продлен еще на день. По вине Эйяфьядлаекюдля отменены сотни рейсов, тысячи туристов застряли в гостиницах, политики отменяют официальные визиты, авиакомпании подсчитывают убытки.

Извержение исландского вулкана Эйяфьядлаекюдль продолжает приносить убытки мировым авиакомпаниям. Как сообщает «Би-би-си», в Великобритании запрет на полеты продлен до 22.00 мск, а в Швейцарии, по информации Reuters, до 21.00 мск. Примеру своих швейцарских коллег последовали и руководители немецкой Lufthansa. В России, по данным Росавиации, в субботу был задержан 171 рейс. Полеты отменены в Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково, а также аэропортах Калининграда, Мурманска, Самары, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Новосибирска.

Вылететь в страны Европы сейчас не могут 12 тысяч россиян.

В Росавиации говорят, что не могут спрогнозировать, когда удастся возобновить авиасообщение с другими странами, но подчеркивают, что внутренние рейсы не отменялись: зависшее над основной частью России облако пепла не представляет угрозы для самолетов.

Некоторые российские туристы не могут вернуться в Москву. Так, в КНР застряли несколько сотен россиян. Авиакомпания Air China вторые сутки отменяет рейсы из Пекина в Москву и страны Европы. Повезло только тем, кто купил билет на рейс Пекин — Москва компании «Аэрофлот» — они вылетят в российскую столицу с незначительной задержкой. Тем временем, сообщает РИА «Новости», власти Греции, Кипра и Болгарии, до которых облако вулканического пепла еще не добралось, предпочли перестраховаться и также отменяют авиарейсы. Так, в афинском международном аэропорту Элефтериос Венизелос в субботу отменены 47 вылетов и 37 прилетов. Кипрский аэропорт Ларнаке сообщил об отмене семи прибывающих рейсов, а в Софии задержаны пять рейсов из европейских стран.

Авиакомпании пока даже не начинали подсчитывать убытки, принесенные Эйяфьядлаекюдлем, но, по предварительным подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, отмена рейсов обходится им в $200 млн в день.

Проблемы с авиасообщением сказались не только на рядовых гражданах, но и на политиках.

Так, премьер Южной Кореи Чон Ун Чхан уже заявил, что не полетит в воскресенье на похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Ранее, передает ИТАР-ТАСС, предполагалось, что южнокорейский премьер отправится в Варшаву в субботу, но правительство решило не рисковать. Южную Корею на похоронах Качиньского будет представлять посол Ли Чун Чжэ. На траурную церемонию также приглашены президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Никто из них пока не отменил поездку, но известно, что Меркель накануне вынуждена была задержаться в Лиссабоне. Как сообщает The Wall Street Journal, она находилась с визитом в США, а по дороге в Германию из-за пепельного облака вынуждена была остановиться в Лиссабоне. Газета не сообщает, удалось ли Меркель вылететь в Германию. Американский президент Обама уже подтвердил, что приедет на похороны Качиньского. Данная информация опубликована в официальной программе Белого дома. Самолет Обамы приземлится в Кракове за 35 минут до начала траурной церемонии.

А глава МИД Канады Лоурэнс Кэннон, собиравшийся обсуждать вопросы предстоящих саммитов «восьмерки» и «двадцатки» в Хельсинки, Загребе и Москве, вынужден был остаться дома. Новая дата поездки пока не утверждена.

Когда проблемы с авиасообщением в Европе закончатся, все еще непонятно. Вулканологи говорят, что прогноз вполне оптимистичный: Эйяфьядлаекюдль продолжает интенсивно извергаться, и это продлится еще два-три дня. «Мы ожидаем, что извержение продлится еще два дня или, может быть, больше. С такой интенсивностью извержение не может продолжаться долго, так как количество магмы в вулкане ограничено», — пояснил Reuters профессор Университета Исландии Арманн Хоскулдссон.