Грозовые морозы

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
В выходные в Москве ожидаются похолодание и дожди, а на предстоящей неделе погода будет переменчивой. Во вторник может прогреметь первая гроза, а в конце недели в столичный регион вернутся ночные заморозки.

Над европейской частью России преобладают западные воздушные потоки, а это значит, что и в московский регион будет поступать более влажный воздух атлантического происхождения. Циклон сменяет господствующий антициклон, и погода будет переменчивой день ото дня, предупреждают метеорологи. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос» в пятницу Москва и область весь день будут находиться под влиянием гребня антициклона, а потому днем будет сухо и солнечно. Ветер ожидается с юга. Потеплеет до +14…+17 ºС в Москве, а по области температура поднимется до +13…+18 ºС.

В субботу в Москву из Санкт-Петербурга двинется атмосферный фронт, который принесет похолодание.

Уже ночью небо затянут облака, в черте города ожидается +5…+7 ºС, в Подмосковье от +2 до +7 ºС. Днем из-за облаков и постоянных дождей воздух существенно не прогреется: максимальная температура в Москве будет +10 ºС, обещают синоптики. По области ожидается +8…+13 ºС. При этом начнет усиливаться юго-западный и западный ветер.

В воскресенье субботний атмосферный фронт уйдет из столичного региона на восток и унесет с собой дожди: осадки в этот день будут кратковременными и пройдут лишь местами. Воздух в Москве прогреется до +11…+13 ºС, по области до +10…+15 ºС.

В начале недели столичный регион вновь окажется под влиянием гребня антициклона, а это значит, что будет солнечно, сухо и начнет теплеть.

В ночь на понедельник в Москве ожидается от +3 до +5 ºС, по области 0…+5 ºС. Днем воздух прогреется до +13…+18 ºС в Подмосковье, а в столице будет +15…+17 ºС. Во вторник столичный регион останется во власти теплых воздушных масс, но в ситуацию вмешается циклонический вихрь с юго-запада, а именно с Балканского полуострова. Он принесет теплый и влажный воздух средиземноморского происхождения. В ночь на вторник в Москве будет +2…+7 ºС. Днем небо покроют кучевые облака, и возрастет вероятность дождей, местами могут прогреметь грозы. Но температура останется довольно высокой: +11…+16 ºС.

В среду Москва и Подмосковье окажутся в холодной части этого циклонического вихря.

Сохранится пасмурная погода, дожди усилятся, в столичный регион начнет поступать холодный воздух из северных областей России.

Температура резко понизится: ночью 0…+5 ºС, днем от +5 до +10 ºС. По прогнозам, среда станет самым холодным днем предстоящей недели, а после циклон начнет отступать.

Атмосферное давление повысится, Московская область попадет под влияние нового антициклона, дожди прекратятся. Но метеорологи не исключают возможности ночных заморозков: в ночь на четверг в столице ожидается от 0 до --5 ºС. Днем солнце прогреет воздух, и термометры покажут +8…+13 ºС, а возможно и +9…+14 ºС.

В пятницу снова ожидаются дожди, на этот раз кратковременные. Новый атмосферный фронт не даст воздуху прогреться ночью выше 0…+3 ºС, а днем будет не теплее +7…+12 ºС. В субботу вероятность кратковременных дождей сохранится, температурный режим тоже мало поменяется: --3…+2 ºС в ночные часы, +8…+13 ºС в светлое время суток. К воскресенью дожди прекратятся. Ночью по-прежнему будет около ноля, а днем — +10…+15 ºС.

Если в начале апреля температура в столичном регионе была выше нормы, то на предстоящей неделе показатели термометров часто не будут дотягивать до нормальных значений, подытоживают синоптики.

В таких условиях атмосферное давление тоже будет часть меняться. В субботу, 17 апреля, оно начнет падать и ожидается на уровне 738–739 мм рт. ст., в воскресенье начнет расти, к понедельнику окажется уже выше нормы, а потом снова станет стремительно падать. Во вторник и среду на предстоящей неделе давление вновь будет пониженным, и вернется к нормальным значениям только к концу недели.