Явился, запылился

Аэрофлот отменил рейсы в Европу из-за извержения вулкана в Исландии

Reuters
Облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана Эйяфьядлаекюдль в Исландии, подошло к Москве. «Аэрофлот» отменил все рейсы в парализованные из-за исландской стихии европейские аэропорты. В Исландии тем временем вулканические выбросы привели к мощному наводнению.

В России в пятницу из-за извержения вулкана в Исландии закрыли первый аэропорт. Как сообщает РИА «Новости», полеты отменены в калининградском аэропорту Храброво. По словам представителей аэропорта, облако вулканической пыли движется на большой высоте, но все равно представляет опасность для авиалайнеров. Ранее сообщалось, что оно достигло Кольского полуострова.

Теперь, передает ИТАР-ТАСС, оно вплотную подошло к Москве.

«Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», — цитирует информагентство представителей Росгидромета.

Российский «Аэрофлот» и шведская авиакомпания SAS уже отменили рейсы из Шереметьево в Лондон, Париж и Стокгольм. По данным РИА «Новости», виной тому — извержение вулкана Эйяфьядлаекюдль, расположенного на юге Исландии. Выброшенное им облако пепла распространилось над Европой и северо-западом России и накануне уже привело к отмене нескольких тысяч авиарейсов. Сейчас «Аэрофлот» официально не связывает отмену рейсов с разыгравшейся исландской стихией, но ранее в компании поясняли, что вынуждены задерживать вылеты, поскольку многие аэропорты Европы закрыты из-за распространившегося облака пепла. Так, по информации аэропорта Шереметьево, «Аэрофлот» в четверг отменил два рейса в Стокгольм (17.30 и 18.20 мск) и рейс в Лондон в 20.45 мск. Отменен также рейс в Париж в 01.30 мск 16 апреля. Согласно информации на сайте аэропорта, рейсы в Стокгольм, Париж и Амстердам на вечер пятницы также отменены. Когда авиасообщение будет возобновлено, неясно. По предварительным данным, все эти рейсы будут перенесены на ночь на субботу.

Об этом сообщила директор мурманского филиала московского метеоагентства Росгидромет Юлия Горбань. «Ситуация складывается не в пользу авиационных компаний, обеспечивающих авиаперевозки с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами более южных районов страны», — рассказала Горбань.

В Европе, авиасообщение которой сейчас практически полностью парализовано, говорят, что готовы действовать по обстоятельствам. Британские власти, сообщает телеканал Sky News, допускают возобновление внутренних рейсов из ряда аэропортов Шотландии и Северной Ирландии, но международный аэропорт Хитроу в пятницу будет по-прежнему закрыт. В Швеции, передает радиостанция SR, надеются, что пепельное облако, движущееся в восточном направлении, вскоре изменит направление движения. «Но воздушное пространство открываться не будет, пока в нем имеются частицы пепла. Для нас безопасность полета важнее», — сказал в эфире радиостанции сотрудник управления воздушных сообщений Швеции Карл Селлинг. В Финляндии и Норвегии полеты пока также запрещены и неизвестно, как скоро авиасообщение удастся возобновить. По неофициальной информации «Би-би-си», серьезно нарушено авиасообщение в Испании, Польше и Португалии.

По словам представителей организации «Евроконтроль», отвечающей за безопасность полетов в европейских странах, извержение вулкана Эйяфьядлаекюдль вызвало ни с чем не сравнимый транспортный коллапс.

«Масштаб последствий извержения значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза», — цитирует «Би-би-си» представителя Евроконтроля Брайана Флинна.

При этом эксперты в Исландии признаются, что пока не могут сказать, на какое время растянутся негативные последствия извержения вулкана. Вулканолог Университета Исландии Арманн Хоскульдссон говорит, что все зависит от того, насколько интенсивным будет извержение, и не исключает, что проблемы с авиасообщением будут возникать в течение нескольких месяцев, хотя ранее предполагалось, что их удастся уладить до понедельника.

Тем временем в Исландии, где авиасообщение практически не пострадало, возникла угроза наводнения. Как сообщает Sky News, в четверг вечером властям пришлось эвакуировать более 800 человек, так как раскаленные выбросы вулкана Эйяфьядлаекюдль растопили почти одну треть одноименного ледника, покрывающего кратер. Мощные водные потоки попали в протекающую неподалеку от вулкана реку и вызвали сильный паводок.