СКП уйдет в разведку

В Следственном комитете при прокуратуре РФ создан отдел по расследованию терактов

Анастасия Берсенева 02.04.2010, 21:17
Кирилл Лебедев

После терактов в Москве в Следственном комитете при прокуратуре РФ создается отдел по их расследованию. Такие подразделения уже появились в Дагестане и Ингушетии. Предполагается, что сотрудники СКП займутся не только расследованием преступлений, но и разведывательной деятельностью.

Следственный комитет при прокуратуре РФ расширяет свою структуру. Сегодня было объявлено, что в составе Главного следственного управления создан отдел по расследованию терактов. «Соответствующее распоряжение отдал председатель СКП РФ в целях обеспечения эффективного расследования преступлений террористического характера», — пояснили «Газете.Ru» в СКП.

На региональном уровне подобные структуры созданы в следственных комитетах Дагестана и Ингушетии.

Планируется, что это будут координационно-аналитические следственно-оперативные группы, которые будут работать совместно с республиканскими ФСБ и МВД, отметили в ведомстве. Они должны будут предотвращать новые теракты. «В их задачу входит не только расследование особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности, но и своевременное выявление готовящихся террористических актов», — подчеркнули в СКП.

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, идея здравая и необходимая, но, с другой стороны, в ведомстве затянули с созданием отдела.

«Это надо было сделать раньше», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Все это очень похоже на желание принять хоть какие-нибудь меры после очередного теракта, — добавил «Газете.Ru» эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Мне кажется, это по большей части показательное заявление, хотя подобное подразделение действительно нужно».

Пока что в России не было специального отдела, который бы занимался именно расследованием терактов — оценивал бы причины, выяснял подробности, считает Мухин. «У нас есть антитеррористический центр ФСБ, который предотвращает теракты, и его деятельность достаточно успешна. Ежегодно глава ведомства Александр Бортников докладывает президенту о том, что в стране предотвращается около 40 терактов, — продолжает политолог. — А подразделения, которое бы расследовало теракты, не было. Его создание совершенно точно лишним не будет. Судя по настрою незаконных вооруженных формирований, они намерены организовать системную, регулярную войну с правоохранительными органами и спецслужбами».

Впрочем, чтобы говорить об оправданности создания спецотдела, необходимо знать, сколько примерно расследуется дел о терактах, считает депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

«Идея о специализации следственных подразделений абсолютно разумная, вопрос в том, сколько именно терактов у нас происходит и затем расследуется, — говорит Хинштейн. — Я не думаю, что количество терактов велико. В год дел по ст. 205 УК РФ (терроризм) вряд ли расследуется более 10—12, но есть еще преступления смежной подследственности, например участие в незаконном вооруженном формировании, захват воздушного судна».

Также Хинштейн отметил, что заявление о том, что СКП будет выявлять теракты, звучит достаточно странно. «Это у меня вызывает удивление. Следственные органы не занимаются предотвращением терактов, у них даже такого права нет. С тем же успехом СКП может заняться пресечением краж, убийств и разбоев», — сказал депутат.

«Лучше было бы, если бы власти попытались решить проблему на общественном уровне, подумали бы, что надо сделать, чтобы девушки не шли в шахидки, чтобы у террористов не было помещений для работы со смертниками, — добавил Перенджиев. — Как изменить законодательство, чтобы защитить молодых людей от вербовки».

Перенджиев напомнил, что в последние годы теракты в России в основном происходили на территории Северного Кавказа. «Были еще сообщения спецслужб о предотвращении неких терактов со стороны националистов и рельсовая война — дважды подрыв «Невского экспресса» и теракт на поезде Тюмень — Баку, — вспомнил военный политолог. — На теракты на Северном Кавказе основное российское общество перестало обращать внимание — это где-то далеко и нас не касается. Однако там было очень много диверсий — и в Ингушетии, и в Дагестане, и в Чечне».