Мексиканских геев приняли в семью

В Мехико заключены первые пять однополых браков

Дмитрий Карелин 12.03.2010, 13:52
Reuters

В Мехико заключены первые пять однополых браков с момента принятия в декабре 2009 года соответствующего закона. Теперь молодожены смогут усыновлять детей и, как считает мэр мексиканской столицы, скоро однополые браки будут разрешены во всей Латинской Америке.

Чтобы зарегистрировать свой союз, в пятницу пять мексиканских гомосексуальных пар специально приехали со всех концов страны в столицу Мехико. На днях, сообщает CNN, здесь вступил в силу принятый в декабре 2009 года законопроект, позволяющий заключать однополые браки. Церемония, передает телеканал, проходила в городской мэрии под вспышки фотокамер. Брачные свидетельства молодоженам вручал лично градоначальник Марсело Эбрад. К этой церемонии городские чиновники начали готовиться еще в феврале: в основном они учились не путаться, когда объявляли пару «мужем и мужем» или «женой и женой». По мнению Эбрада, тренировки пошли им на пользу — церемония прошла идеально. Молодожены расписывались в свидетельствах о браке под всеобщие аплодисменты, а под конец церемонии мэр вручил им по букету цветов. «Это исторический день. Кроме того, пары имеют право усыновлять детей», — заявил он журналистам. По его мнению, благодаря принятому в Мехико законопроекту в скором времени практика заключения однополых браков будет принята во все Латинской Америке.

Мехико пока первый и единственный город Мексики, узаконивший однополые браки.

Associated Press напоминает, что в городском парламенте начался нешуточный спор вокруг соответствующего законопроекта. Против его принятия активно выступала Партия национального действия, в которой состоит президент Мексики Фелипе Кальдерон, однако в итоге проиграла: за принятие законопроекта проголосовали 39 депутатов городского парламента, 20 высказались против и пятеро воздержались.

2009 год оказался чрезвычайно успешным для сторонников однополых браков: в их пользу изменилось законодательство в 17 странах, включая Мексику. Так, в январе вступили в силу соответствующие поправки в семейный кодекс Норвегии. Следом права геев и лесбиянок на заключение браков были признаны в Японии, Колумбии, Швеции, Аргентине, Австралии, Венгрии и Эквадоре. Также существенно смягчилось законодательство в некоторых американских штатах. Так, однополые браки легализовали в Айове, Колорадо, Висконсине, Вермонте и Вашингтоне.

Одним из главных оплотов противников однополых браков в США остается штат Калифорния, где губернатор Арнольд Шварценеггер продолжает настаивать, что «единственный законный союз может существовать только между мужчиной и женщиной».

Правда, при этом один из крупнейших городов штата, Сан-Франциско, считается неофициальной гей-столицей США. Только в начале 2000-х годов перепись населения выявила, что 2,7% от общего количества населения составляют однополые пары. Однако, по данным опросов, число геев и лесбиянок составляет 10% от всего населения города.

В России всю вторую половину 2009 года узаконить однополые браки пытались две ЛГБТ-активистки Ирина Фет и Ирина Шипитько. 12 мая прошлого года они получили отказ от загса Москвы на регистрацию их брака и обратились в Тверской райсуд столицы. Однако в октябре судьи признали решение чиновников законным, и Фет с Шипитько уехали в Канаду, где однополые браки разрешены, зарегистрировали свой союз и пообещали вернуться в Россию, где собираются дальше добиваться признания прав геев и лесбиянок.