Пенсионный советник

На Арбат не хватит бронзы

Из-за дефицита бюджетных средств благоустройство Старого Арбата в Москве остановлено

Варвара Петренко 02.03.2010, 18:30
ИТАР-ТАСС

Благоустройство столичного Арбата отложено до лучших времен: в бюджете города на эти цели нет средств. К рассмотрению вопроса мэрия вернется не ранее 2012 года. По мнению экспертов, столичная история должна сказать кризису «спасибо».

Из-за дефицита бюджетных средств благоустройство Старого Арбата в Москве остановлено как минимум до 2012 года. Подписанное мэром Москвы в понедельник постановление приостанавливает действие другого документа — распоряжения правительства Москвы от 8 августа 2008 года № 1814-РП «О комплексном благоустройстве улицы Арбат».

Благоустройством Старого Арбата столичные власти занимаются с 2004 года. В сентябре 2008 года здесь был завершен капитальный ремонт дорожного покрытия на площади 23 тыс. кв. метров. К тому времени тротуарные плиты, которыми была вымощена улица, по оценке мэрии, разрушились примерно на 50%. На следующем этапе планировалось «формирование культурно-художественной пешеходной зоны». Заняться этим должен был департамент городского заказа капитального строительства Москвы.

Ведомству предстояло воплотить в жизнь чаяния простых москвичей, а также столичного градоначальника, недовольного «барахолкой» на Арбате.

«Мы планируем сделать Старый Арбат улицей книг, чтобы сюда приходили покупать не шапки, не украденные или поддельные ордена, а приходили бы на книжные развалы», — заявил мэр Москвы Юрий Лужков в августе 2008 года. По его словам, на этот счет поступило «огромное количество просьб от жителей Старого Арбата». «Мы приняли решение: все палаточные дела по продаже сувениров мы убираем, заменяем книгами, особенно букинистическими, что даже интереснее, чем новые», — отметил Лужков, считающий, что в связи с такими изменениями на Арбате «появится совсем другой народ».

Еще в конце 2008 года большая часть сувенирных палаток были убраны. А до 2011 года на Арбате должны были появиться новые «элементы художественного уличного оформления», а также выполненные в «едином конструктивном решении» нестационарные объекты мелкорозничной торговли, в том числе летние кафе. Планировалось установить новые столбы освещения, напоминающие газовые фонари времен пушкинской поры, а также новую городскую мебель: афишные тумбы, скамейки, информационные табло. Озеленять пешеходную зону собирались «с применением всех видов озеленения, включая и нетрадиционные». Кроме того, в проект благоустройства входила очередная замена тротуарного покрытия: по задумке мэрии, новая брусчатка должна была быть с подогревом.

Денег на благое дело не жалели.

Только на документацию, разрабатывавшуюся с 2005 года, было истрачено более 18 млн рублей из средств целевого бюджетного фонда развития территорий Центрального административного округа — 3,5 млн рублей на предпроектные работы и почти 15 млн на проектные. Департаменту экономической политики и развития поручалось предусмотреть средства на благоустройство Арбата в инвестиционных программах города на 2009-й и последующие годы. Однако кризис внес свои коррективы.

Впрочем, по мнению экспертов, столичная история должна сказать кризису «спасибо».

«Чем меньше московская власть дотрагивается до истории, архитектуры и вообще московской земли, тем больше надежды, что что-то от нее сохранится до тех времен, когда городом будут руководить люди, которые прислушиваются к мнению профессионалов, а не только к собственным примитивным представлениям о культуре, — считает вице-президент Академии художественной критики, историк архитектуры Алексей Клименко. — Жаль Арбата, его прежняя атмосфера и так уже безвозвратно потеряна. Но предусмотренные проектом «улучшения» превратили бы его в сплошное позорище».

В частности, по словам Клименко, по проекту, на Арбате должно появиться около 40 бронзовых «истуканов» — статуй литературных персонажей и имевших отношение к Арбату поэтов, музыкантов, художников. «Этот вопрос обсуждался на Общественном совете по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города, — рассказал Клименко. — Я говорил тогда, что, если в бюджете столько лишних денег, давайте сделаем по-человечески. Например, вмонтируем в стены мониторы, на которых люди за небольшую плату могли бы посмотреть сюжеты об истории Арбата и о тех замечательных людях, которые там жили. Но нет, остановились на бронзовых персонажах и тротуаре с подогревом».

Между тем сообщения о замораживании городских проектов или полном отказе от них появляются чуть ли не каждый день.

Кризис не обошел стороной ни амбициозные объекты «Москва-Сити» (например, строительство башни «Федерация» решено остановить на имеющихся 64 метрах), ни будничную работу по реорганизации промзон. И дальнейшая судьба большинства инвестпроектов туманна.

Так, в связи с отсутствием финансирования остановлены работы на строительстве малой сцены Театра им. Евгения Вахтангова в составе многофункционального комплекса на Арбате, 24. Приостановлено действие распоряжения правительства города о разработке предпроектной документации на реконструкцию шести кварталов в центре столицы, предусматривающую устройство пешеходной зоны «Кузнецкий Мост», которая включала бы в себя улицу Кузнецкий Мост (участок от улицы Рождественка до улицы Неглинная) и улицу Рождественка (от Пушечной улицы до Кузнецкого Моста). Остановлена реконструкция Черемушкинского рынка (после сноса рынка на его месте планировалось строительство торгово-развлекательного комплекса). Сейчас полуразобранное здание рынка пытаются привести в рабочее состояние.

В субботу увидело свет распоряжение правительства Москвы о прекращении разработки градостроительной документации на реабилитацию производственной территории части квартала Басманного района. А неделю назад появился документ о признании утратившим силу постановления городского правительства о строительстве многофункционального комплекса в Нижнем Сусальном переулке.

По словам источника «Газеты.Ru» в столичной мэрии, в городском бюджете сейчас абсолютно нет средств, и ставшему «слишком независимым» за последние годы московскому градоначальнику все чаще приходится обращаться за помощью к федералам. Наверху же, считает источник, городским проектам сегодня не доверяют и планируют подвергнуть ревизии все его дела и планы. Так что сейчас мэрии не до Арбата.