Отбился от родителей

Суд Финляндии решит вопрос о лишении российской переводчицы Инги Рантала родительских прав

antifasistit.blogspot.com/
Финский суд решит вопрос о лишении российской переводчицы Инги Рантала родительских прав. Соцработники обвиняют женщину в том, что она шлепнула сына вопреки законодательному запрету на любое рукоприкладство, который действует в Финляндии. Семилетний Роберт Рантала ждет решения суда в приюте, где вместо родителей ему разрешают видеться с российским консулом.

Россиянка Инга Рантала в пятницу подала жалобу на решение органов социальной опеки финского города Турку, которые накануне уведомили ее о лишении родительских прав. «Пришли бумаги, они извещают нас о том, какие меры они собираются предпринять, а именно они сейчас лишили нас обоих (и Ингу, и ее мужа — «Газета.Ru») опекунства, то есть мы уже считаемся в данный момент не родителями Роберта», — сообщила сама россиянка РИА «Новости». В пятницу Рантала подала жалобу в административный суд города Турку с требованием аннулировать решение органов социальной опеки.

Если решение будет принято не в ее пользу, а суд подтвердит постановление органов соцзащиты, супруги Рантала будут официально лишены родительских прав, а их семилетний сын Роберт переедет в приют.

Сейчас ребенок находится в приемнике-распределителе, или приюте для временного размещения. Его поместили туда по решению все тех же органов соцопеки на 90 дней. Мать семилетнего жителя Финляндии, имеющего также российское гражданство, обвиняется в избиении ребенка. Ранее председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, следящий за судьбой россиянки, сообщил, что против Рантала возбуждено уголовное дело по статье «мелкое избиение». Женщину обвиняют в том, что она вопреки закону отшлепала своего сына. В Финляндии законодательство о защите прав ребенка содержит статьи, запрещающие рукоприкладство в любой форме: шлепки, затрещины, удары по рукам или лицу, даже несильные и не наносящие ребенку травм, являются уголовным преступлением.

О том, что семилетнего Роберта Ранталу шлепнула мать, он сам рассказал в школе. Но в антифашистском комитете считают, что истинная причина чересчур пристального внимания органов опеки к семье Рантала кроется в том, что у ребенка есть российское гражданство. По сведениям комитета, помимо упоминания о шлепке сын Рантала заявил в школе, что может в любой момент уехать в Россию. Мальчик говорит по-русски, был в России с матерью и прописан в Санкт-Петербурге. «Инга считает обвинения в том, что якобы шлепнула ребенка, безосновательными и отражает русофобские настроения органов опеки», — заявили в Антифашистском комитете Финляндии после того, как неделю назад к ним обратилась Рантала.

Россиянка рассказала, что живет в Финляндии уже десять лет, она замужем за финном, работает переводчицей. По ее собственному утверждению, в семье у них все хорошо, ребенка родители обожают, он ходит в хорошую школу с углубленным изучением английского языка и в спортивную секцию — занимается хоккеем. Родители пришли в ужас от того, что их семилетнего сына отправили в приют — Рантала говорит, что ее муж Вели-Пекка Рантала находится на грани нервного срыва, намерен отказаться от гражданства Финляндии и стать российским подданным.

В органах социальной опеки от контактов с прессой воздерживаются, с матерью же Роберта общаются только официальными уведомлениями. По словам Рантала, ей с сыном видеться не дают, не разрешают даже разговаривать по телефону.

Зато с ним виделся генеральный консул России в городе Турку. «Он содержится в хороших условиях. Конечно, очень хочет домой», — цитирует Александра Сверчкова «Интерфакс».

Дипломат рассказал агентству, что консульство поддерживает контакт с российской гражданкой Рантала и подыскало ей адвоката. «Это финский адвокат, так как дело находится на рассмотрении в Финляндии, а он знает все хитросплетения местного законодательства, очень жесткого в отношении прав ребенка. Здесь можно соглашаться или не соглашаться, но таковы законы страны пребывания», — говорит генконсул. Представители российского диппредставительства отказываются публично давать оценки происходящему: «Дело находится в деликатной стадии».

Пока дата суда по делу Рантала еще не назначена. По уголовному делу россиянку допросили в полиции. Ее сторонники тем временем пишут жалобы. «Мы считаем действия в отношении Рантала необоснованными и направили жалобу детскому омбудсмену Финляндии», — сообщил глава антифашисткого комитета Бекман. Российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов взял ситуацию с семьей Рантала под личный контроль и запросил у МИД РФ информацию, касающегося этого конфликта.

Процесс против Инги Рантала, который начали органы соцопеки, грозит стать новым «делом Салонен»: прошлогодний конфликт между отцом-финном и матерью-россиянкой, которые не могли поделить сына после развода, спровоцировал международный скандал. Пааво Салонена, который тайно вывез ребенка из России в машине финского дипломата, безуспешно пытались привлечь к ответственности в России, а сотрудника петербургского консульства объявили персоной нон грата. Римму Салонен, которая, по версии экс-супруга, ранее обманом увезла сына из Финляндии, в финском городе Тампере приговорили к условному сроку за похищение ребенка. Пятилетний Антон Салонен по решению суда живет с отцом.