Пенсионный советник

Маньяк Фритцль хочет колы

Анастасия Берсенева 15.02.2010, 20:06
Reuters

Австрийский маньяк Йозеф Фритцль, осужденный пожизненно за то, что 24 года держал в подвале своего дома дочь Элизабет и насиловал ее, регулярно пишет ей письма из тюрьмы. 75-летний «монстр из Амштеттена», как его прозвали в прессе, отправляет корреспонденцию каждые две недели, сообщает The Sun. Его 43-летняя дочь, которая родила ему семерых детей, не ответила ни на одно послание отца.

В своих письмах Фритцль просит денег. Он говорит, что наличные ему необходимы, чтобы выучиться на юриста и затем защищать себя. В одной из записок была названа сумма в 3,5 тысячи евро.

Как следует из писем арестанта, жить в тюрьме оказалось несладко. Он жалуется, что не может достать специальные шампуни для имплантированных волос. «Я даже не могу бутылку колы получить», — пишет маньяк. Ни извинений, ни сожалений в тюремных записках нет. Лишь иногда Фритцль сообщает, что скучает по своей 70-летней жене Розмари. Однако, как рассказывает еще одна дочь осужденного Кристина, ее мать не желает иметь ничего общего с супругом, она сменила фамилию и ведет уединенную жизнь домохозяйки, рисуя картины и прибираясь в квартире. Ее дом, под которым Фритцль вырыл подземелье, опечатан, так как Фритцль оказался должен 2 миллиона франков. Семья до сих пор не может забрать оттуда свое имущество.

Тем временем жертва маньяка Элизабет приспособилась к нормальной жизни. Правительство выделило ей 50 тысяч евро в качестве поддержки. Недавно она сдала экзамены по вождению автомобиля и сейчас подбирает машину по вкусу. Кристина говорит, что ее сестра любит носить джинсы. «Элизабет нравится все, чего она была лишена в тесном подвале», — поясняет она.

Дети узницы уже ходят в школу. «Сын Феликс, которому было всего шесть лет, когда он был спасен, сейчас совершенно забыл, кто его отец, — говорит Кристина. – У полицейских навернулись слезы на глаза, когда он увидел в первый раз луну и спросил, там ли живет Бог».

В марте 2009 года Фритцль был приговорен к пожизненному заключению.