Непризнанный гений отомстил Алабаме

Нейробиолог из университета Алабамы расстреляла шестерых коллег

cnn.com
Нейробиолог из университета Алабамы расстреляла шестерых коллег на заседании кафедры, после того как ей было отказано в зачислении в штат вуза. Убив троих, выпускница Гарварда Эми Бишоп возмущалась, что «остальные еще живы». Никто из студентов не пострадал.

Трое сотрудников биологического факультета университета Алабамы были убиты и еще трое ранены во время рабочего совещания на кампусе вуза в городе Ханствилле. Огонь по коллегам открыла профессор биологии Эми Бишоп, выпускница Гарвардского университета, передает CNN.

ЧП произошло около 16.00 пятницы (01.00 мск) в новом научном центре Shelby Center, лаборатории и оснащение которого обошлось университету в $60 млн. Бишоп пришла на собрание кафедры, где, по неподтвержденным данным, хотели обсудить возможность отстранения от работы одного из преподавателей. Шла ли речь конкретно о Бишоп, пока неизвестно.

Но во время обсуждения именно она достала пистолет и начала стрелять.

Полиция приехала через минуту после звонка одного из студентов, услышавшего выстрелы. На месте полицейские обнаружили троих убитых преподавателей — заведующего кафедрой профессора Гопи Подила, профессора биологии Марию Рэгланд Дэвис и профессора биологи Эдриэль Джонсон. Еще три человека были госпитализированы с тяжелыми ранениями, двое из них находятся в критическом состоянии. Об этом информагентствам сообщил представитель университета Рей Гарнер.

Бишоп задержали во дворе кампуса. Сопротивления она не оказывала. Пока на Бишоп надевали наручники, она не молчала. «Этого не может быть. Не могу поверить, что они все еще живы», — цитирует слова убийцы издание Nybreakingnews.com. Недовольную Бишоп увезли в городскую тюрьму. Ей уже предъявлены обвинения в убийстве трех человек и покушении на жизнь еще троих.

Нейробиолог из Гарварда Бишоп начала работать в университете осенью 2003 года в качестве ассистента профессора биологии. Один из студентов, который был на семинаре Бишоп в пятницу днем, сказал, что она «известна в университете», но он «не назвал бы ее хорошим преподавателем». «На нее многие жаловались. Как ученый она гений, но объяснять толком не умеет», — сказал он.

Он же рассказал, что Бишоп недавно отказали в тенюре – бессрочном контракте, что для профессорских должностей означает зачисление в постоянный штат вуза после длительного испытательного срока.

«Она училась в Гарварде и очень умна. Думаю, не попасть в штата университета Алабамы было для нее очень болезненно», — предположил студент.

Как рассказал журналистам муж убитой Марии Дэвис, его жена нелестно отзывалась о Бишоп в разговорах. «Она говорила, что эта женщина не справляется с реальной жизнью и что она не такая уж и хорошая, как показалась всем на первый взгляд», — сказал вдовец.

Здание университета, где обучаются более 7 тысяч студентов, вечером в пятницу было закрыто и оцеплено. Студенты получили электронное сообщение от ректора: «На кампусе была стрельба. Стрелявшего задержали. Будем благодарны, если сейчас вы все разойдетесь по домам. Все занятия на сегодня отменяются. По всем вопросам обращайтесь на кампус». Некоторые студенты, правда, пожаловались, что не получили такого письма. Другие – что оно пришло с часовой задержкой. Зато не прошло и 50 минут, как ЧП в университете с пометкой «Алабама/Ханствилль» стало темой дня в «Твиттере».

Оповещение учащихся о ЧП текстовыми и голосовыми сообщениями прочно вошло в обиход вузов с апреля 2007 года, после того как в университете Виргинии студент расстрелял 32 человека. Но, например, первокурсница Шонна Фаллер узнала, что происходит в университете, после звонка сестры. «Я подписана на эти оповещения, но мне ничего не пришло, — сказала она местному телевидению. — Я услышала выстрелы, но как сидела в библиотеке, так и осталась там сидеть. Не знала, что делать, не знала, что нельзя идти на кампус. Через 15 минут мне позвонила сестра, которая смотрела новости по ТВ».