«Держу себя бодро, весело, регулярно»

Экс-майор Алексей Дымовский арестован

Reuters
Майор-видеоблогер Алексей Дымовский, подозреваемый в мошенничестве, арестован. Следователи заявили, что под подпиской о невыезде экс-сотрудник УВД Новороссийска активно им угрожает и будет давить на свидетелей, в связи с чем подали ходатайство о его аресте. Сам майор считает судебное решение политически мотивированным, желает сторонникам удачи и обещает не падать духом.

Решение об аресте экс-майора Алексея Дымовского, прославившегося своими видеообращениями к Владимиру Путину, разоблачающими коррупцию и произвол в МВД, было вынесено в пятницу Приморским городским судом.

Своей отъезд из зала суда в краснодарский СИЗО Дымовский предсказал за час до начала заседания.

В очередном видеообращении, опубликованном на его личном сайте, он рассказал, что получил от следователя, допрашивающего его по делу о мошенничестве, повестку, согласно которой к 13.45 он должен явиться в суд на рассмотрение ходатайства следствия об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

Бывший сотрудник УВД Новороссийска находится под следствием с конца 2009 года. Следственные органы Краснодарского края начали уголовное преследование Дымовского по ст. 159 УК (мошенничество). Майору вменяется присвоение денег, которые выделялись на оперативные нужды. «Я якобы их списывал пять лет. И присвоил 24 тысячи», ― рассказывал Дымовский «Газете.Ru» накануне новогодних праздников и добавлял, что у него на руках имеются документы, подтверждающие его невиновность, а само уголовное дело называл «заказным».

Как рассказал сам экс-майор в своем видеообращении, арест его не пугает. «Я всегда с вами. Держу себя бодро, весело, регулярно. Удачи!» ― резюмировал Дымовский перед поездкой в суд. Как рассказал «Газете.Ru» один из членов группы поддержки майора, сопровождавший его от дома до автозака, в суде следователи, аргументируя целесообразность заключения Дымовского под стражу, утверждали, что в четверг он попытался оказывать давление на свидетелей. «А свидетелями-то числятся сотрудники угрозыска УВД Новороссийска, которые с ним работали. То есть люди они подневольные и запуганные начальством, поэтому все нужные следователям показания дали сразу же», ― сказал собеседник.

По его словам, запугивать милиционеров Дымовский физически не мог: в четверг он ездил на очередной допрос, а потом поехал на встречу с единомышленниками в Краснодар, откуда вернулся в Новороссийск ближе к полуночи.

«Но суд это не убедило. Алексея погрузили в автозак и в сопровождении нескольких машин с очень серьезными номерами увезли в СИЗО. Мы с его женой думаем, что он выдержит, но боимся, что сегодня он попадет в пресс-хату», ― поделился опасениями его соратник.

По его словам, в ближайшее время адвокаты Дымовского попытаются обжаловать неправомерное, по их мнению, решение суда, а 25 января движение «Белая лента» проведет пикет у здания УВД Новороссийска и Приморского краевого суда.

В Следственном управлении по Краснодарскому краю «Газете.Ru» ответили, что арест Дымовского подтверждают, но от дальнейших комментариев отказались.