Счет погибших доходит до полумиллиона

При землетрясении на Гаити погибли сотни тысяч человек

Власти Гаити тщетно пытаются посчитать погибших при землетрясении и просят помощи у мирового сообщества. Землетрясение может стать самым смертоносным в истории: по информации одних источников, погибли десятки тысяч людей, по другим данным — более полумиллиона.

Власти Гаити в среду выступили с первыми официальными сообщениями, в которых призвали мировое сообщество помочь одной из самых бедных стран справиться с последствиями мощнейшего землетрясения.

Президент Гаити Рене Преваль в интервью CNN заявил, что погибли, по предварительным данным, от 30 тысяч до 100 тысяч жителей острова.

Назвать источник этой информации глава государства отказался. Другие официальные лица страны называли еще более крупные цифры: премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив предположил, что счет погибших идет на сотни тысяч человек, а сенатор Юри Латортю заявил Associated Press, что жертвами землетрясения могли стать полмиллиона гаитян.

Серия мощных землетрясений магнитудой 7, произошедших на Гаити во вторник, может стать одним из самых смертоносных стихийных бедствий в истории. Землетрясением, унесшим больше всего человеческих жизней, сейчас считается трагедия в китайском городе Шэньси в 1556 году — тогда погибли около 830 тысяч человек. Жертвами землетрясения в Индийском океане и вызванного им цунами в декабре 2004 года стали почти 230 тысяч человек.

Президент Преваль в среду вместе с супругой обошел улицы разрушенной столицы, а затем решил уехать в соседнюю Доминиканскую Республику: главе государства небезопасно оставаться в столице Порт-о-Пренс, учитывая, что ему даже негде остановиться — президентский дворец разрушен, дом Преваля тоже. В руинах школы, тюрьмы, больницы, церкви, административные здания и жилые дома. Раненые лежат прямо на улицах рядом с извлеченными из-под завалов трупами — улицы городов сплошь покрыты окровавленными телами.

В разрушенном здании парламента заблокирован глава верхней палаты Кели Бастьен. Извлечь его пока не удается, неясно, насколько сильно он пострадал, но известно, что жив. Среди руин разрушенного собора в Порт-о-Пренс в среду нашли тело монсеньора Жозефа Сержа Мьо — католического архиепископа столицы Гаити. Неизвестной остается судьба главы миссии ООН на острове Гаити Хэди Аннаби: ранее его коллеги предположили, что он погиб, но официальные представители ООН сообщают, что он числится пропавшим без вести. Здание миссии ООН полностью разрушилось во время подземных толчков, внутри могли находиться 100–150 человек.

Сейчас руководство ООН подтвердило гибель 16 сотрудников миссии, еще 56 ранены. Пропавшими без вести числятся 150 человек.

Ни телефонную связь, ни электроснабжение на острове пока не восстановили. Жители уцелевших домов (по данным очевидцев, каждый третий дом в Порт-о-Пренс разрушен до основания) боятся возвращаться и ночуют на открытых местах. Там, где не хватает спасателей и полиции, руины обыскивают мародеры, обворовывая полуразрушенные магазины и опустевшие квартиры. По данным властей, разрушена тюрьма, а также колония для малолетних преступников и несколько полицейских участков.

Больниц, многие из которых также разрушены, не хватает, на улицах городов разворачиваются полевые госпитали. Самой первой помощь Гаити оказала Доминиканская Республика. Политические аналитики CNN называют сотрудничество Доминиканы и Гаити важным историческим событием: эти государства имеют давнюю историю кровопролитного противостояния и серьезных разногласий. Доминиканская Республика получила независимость от Гаити в 1844 году, затем гаитяне 20 лет предпринимали попытки вернуть себе былое влияние, вторгаясь на независимые территории. В начале XX века наблюдался высокий уровень миграции гаитян в более успешную в экономическом плане Доминикану, что привело к росту расистских настроений в республике и массовым убийства в 1930-е годы. По приказу доминиканских властей были уничтожены, по разным данным, от 20 до 30 тысяч гаитян. «То, что случилось сейчас на Гаити, — самая страшная трагедия в истории страны. Доминиканская Республика приняла единственно мудрое решение — отодвинуть разногласия на задний план и просто помогать людям», — отмечает профессор из Государственного университета Колорадо Эрнесто Сагас.

Утром в четверг из подмосковного аэропорта Раменское вылетел транспортный самолет МЧС Ил-76, на борту которого находятся 45 человек, в том числе кинологи с собаками и врачи, а также аэромобильный госпиталь. Помощь окажут США, страны Евросоюза, ООН. Всемирный банк предоставит Гаити грант на борьбу с разрушительными последствиями стихии — $100 млн. Сбор средств начали звезды Голливуда, первыми о готовности пожертвовать $1 млн заявили Брэд Питт и Анджелина Джоли.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть