Черкизон сгорит в топке

Правительство поручило ГУП «Экотехпром» уничтожить контрафакт, найденный на Черкизовском рынке

Андрей Стенин/Коммерсантъ
Партию опасного для здоровья ширпотреба с Черкизовского рынка на общую сумму $2 млрд отправят на мусоросжигающий завод ГУП «Экотехпром». Экологи говорят, что предприятие не располагает необходимыми ресурсами, а с вредными выбросами, образовавшимися после ее уничтожения, газоочистительная система Москвы не справится.

В четверг премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства, определившее, кто будет уничтожать контрафакт, найденный на Черкизовском рынке и ставший основной причиной его закрытия. Как сообщает РИА «Новости», единственным исполнителем работ назначено подконтрольное московскому правительству государственное унитарное предприятие «Экотехпром». Его работникам и предстоит «уничтожить вещественные доказательства в виде имущества, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, находящихся на рынках ООО КФБ АСТ». В «Экотехпроме» отвечают, что о решении Путина «сами узнали из новостей», и поэтому давать комментарии пока не собираются.

Фронт работ у «Экотехпрома» обширный: предприятие должно будет уничтожить содержимое шести тысяч контейнеров на общую сумму $2 млрд.

В июле сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) установили, что ширпотреб, завезенный из Китая, вреден не только для здоровья и жизни людей, но и для окружающей среды. Именно после этой находки на рынке начались проверки, которые выявили там еще несколько партий контрафактной продукции, а также нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности, что в итоге привело к его закрытию. Другого товара после ноябрьских пожаров, происходивших на складах Черкизово с десятидневным интервалом, на рынке сейчас не осталось. Несмотря на то что тогда возгорания официально объяснялись все теми же нарушениями правил пожарной безопасности, работавшие там торговцы говорили, что склады с конфискатом могли поджечь. «А делалось это, чтобы скрыть факт хищений товаров. В партии контрафакта тогда часто попадала и нормальная продукция, а потом многие продавцы говорили, что уже после закрытия рынка видели свои же товары в магазинах в регионах», — вспомнил в беседе с «Газетой.Ru» бывший работник Черкизовского рынка Леонид Развозжаев. «Да и сама процедура признания той или иной продукции контрафактной в те дни была не очень прозрачной, и часто конфисковывали продукцию по каким-то неясным поводам. В общем, с учетом тех пожаров и хищений, что были летом и осенью, можно считать, что на рынке лежат только те вредные штаны и тапочки из Китая», — говорит он.

По информации «Газеты.Ru», уничтожать опасный для здоровья ширпотреб будут на мусоросжигающем заводе «Экотехпрома» № 2, расположенном на Алтуфьевском шоссе.

Экологи считают, что худшего места для уничтожения токсичной продукции быть не может и жителям Москвы и Подмосковья стоит ждать «крупного выброса тысяч вредных веществ». «Есть серьезные опасения, что проходной контроль на этом заводе выполнен серьезно не будет. А то, что система газоочистки, как говорят в «Экотехпроме», на втором заводе лучшая в мире, – несерьезно, и это уже опровергалось», — сказал «Газете.Ru» руководитель токсической программы Greenpeace-Россия Алексей Киселев. Он напомнил, что в августе этого года в ходе внеплановой проверки Росприроднадзора на заводе № 2 были выявлены нарушения в области «охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства и потребления, а также несоблюдение требований законодательства об экологической экспертизе».

За нарушения в обращении с отходами и опасными веществами Росприроднадзор оштрафовал «Экотехпром» на 100 тысяч рублей.

«Конечно, эту партию вредного контрафакта нужно уничтожать, но не такой ценой», — считает Киселев. «Просто с теми выбросами, которые появятся при сожжении этого ширпотреба, – констатирует эксперт, – не справится ни одна газоочистительная система Москвы. Получится, что за собственное отравление заплатят сами же москвичи, так как предприятие государственное и финансируется из московского бюджета».