Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вторая трагедия «Невского экспресса»

Вторая трагедия «Невского экспресса»

Елена Шмараева 28.11.2009, 02:24

В Тверской области сошел с рельсов поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. По предварительным данным, погибли больше двух десятков человек, более полусотни ранены. Называются две возможные версии случившегося: отключение электричества на железной дороге и взрыв.

Четыре последних вагона поезда № 166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург сошли с рельсов в 21.34 пятницы. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в ОАО «РЖД». Состав вышел из Москвы в 19.00, в 23.30 он должен был прибыть в Петербург. Как уточнили в пресс-службе компании, инцидент произошел на железнодорожном перегоне Алешинка – Угловка, примерно в 270 км от Петербурга.

По данным источника, четыре вагона лежат на боку. Два из них повреждены особенно сильно. Как сообщил «Фонтанке.Ru» один из пассажиров, ехавших в поезде, стекла в последних вагонах разбиты. По той части состава, которая уцелела, прошли проводники: они собирали обезболивающие таблетки для тех, кто ехал в сошедших с рельсов вагонах.

По данным на 2.00, погибли 25 человек, еще 63 ранены, передает РИА «Новости». Всего в составе находились 663 пассажира и 20 членов поездной бригады.

Ранее агентство со ссылкой на источник в МЧС сообщало, что погибли 10 человек, пострадали не менее 130. Около 1.00 субботы была информация, что обнаружены тела 9 погибших.

«Особой паники среди людей нет, даже дети не плачут, — рассказал «Фонтанке.Ru» Максим, один из пассажиров. — Поезд стоит в поле. Вокруг полная темнота, — светятся только окна вагонов. Настроение у всех не сказать что пришибленное, но близкое к этому».

На место крушения из ближайших населенных пунктов Окуловки и Угловки прибыли бригады скорой помощи. Медики Окуловского района Новгородской области готовятся принять пострадавших после аварии «Невского экспресса», сообщил РИА «Новости» в пятницу представитель Окуловской центральной районной больницы (ЦРБ), ближайшей к месту ЧП. «Готовятся к приему ЦРБ и Угловская участковая больница, бригады «скорой помощи» уже выехали к месту ЧП», — сказал источник. Несколько человек будут доставлены в Бологое.

Также на место аварии выехали отряды МЧС из Санкт-Петербурга. Со станции Бологое отправился восстановительный поезд. Также, по информации «Газеты.Ru», на место происшествия выехали сотрудники ФСБ Тверской области. На спецпоезде туда же едет президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Тех, кому госпитализация не нужна, отправят на проходящих поездах в Санкт-Петербург (по некоторым данным, на поезде Самара – Санкт-Петербург). Однако, по данным источника «Газеты.Ru», на месте происшествия повреждены оба пути, поэтому следование проходящих поездов может быть затруднено.

Причиной схода поезда с рельсов могло стать отключение электричества на железной дороге или взрыв.

О возможном взрыве сообщают в северо-западном управлении внутренних дел на транспорте (СЗ УВДТ). Источник «Фонтанки» заявил, что на железнодорожном полотне есть воронка. В МЧС сообщают, что наиболее вероятной причиной аварии могло стать отключение электричества на железной дороге. Однако сотрудник РЖД, машинист локомотива, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с «Газетой.Ru» усомнился в достоверности этой информации. «Как сообщают, отключение произошло в контактной сети (контактном проводе для питания электричеством локомотива – «Газета.Ru»). Но при отключении электричества в контактной сети сход вагонов, тем более хвостовых, произойти не может. Машинист остановит поезд. Даже если он не применит торможение, из-за отключения электричества произойдет истощение тормозной магистрали, упадет давление воздуха и произойдет экстренное торможение», — пояснил он.

По мнению собеседника, подобную аварию может вызвать либо остро-дефектный рельс, либо посторонний предмет на пути.

Официально в РЖД не сообщают о причинах крушения. «Обстоятельства и возможные причины выясняются», — заявили в пресс-службе компании.

Октябрьская железная дорога открыла телефонную «горячую линию», по которой можно узнать о прибытии пассажиров поезда «Невский экспресс» в Санкт-Петербург. Начальник службы общественных связей дороги Виктор Корсаков объявил номера телефонов: 8-(812)-457-49-05 и 8-(812)-436-88-13.

На Московском вокзале в Петербурге – сотни встречающих и тех, кто собирался ехать в Москву, сообщает РИА «Новости». На вокзале объявляют, что из-за аварии «Невского экспресса» поезда из Петербурга и Москвы могут задерживаться на десять часов. Пассажирам предлагают сдавать билеты в кассы и добавляют, что железная дорога гарантирует возвращение их полной стоимости. Стоящие в очередях люди говорят, что будут добираться до Москвы самолетами либо автобусами. Специальные медицинские службы, в том числе психологи, готовятся принять пассажиров и членов их семей, сообщили в Октябрьской железной дороге. С Ленинградского вокзала в Москве поезда также не отходят.

Предположительно, поезда из Санкт-Петербурга в Москву пойдут по обходному пути через станцию Дно. Последним поездом, ушедшим из Санкт-Петербурга в Москву по главному ходу Октябрьской железной дороги, был поезд № 37. Сейчас рассматривается вопрос об отправке по обходному маршруту фирменных поездов № 1 «Красная стрела», № 3 и ряда других экспрессов.