Пенсионный советник

Экологов приписали к террористам

Госдума предлагает дозировать экологическую информацию для россиян

Ирина Резник 18.11.2009, 15:18
ИТАР-ТАСС

Госдума предлагает дозировать экологическую информацию для граждан, а заодно бороться с «экологическим террором псевдозеленых организаций». Травля экологов связана с их протестом против вырубки подмосковных лесов под строительство ЦКАД: под новую трассу шириной 500 метров вырубают 100 кв. км леса.

Во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных вопросам обеспечения экологических прав граждан, обсуждалась возможность законодательного закрепления порядка обнародования информации о состоянии окружающей среды. Как говорится в сообщении комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель комитета Наталья Комарова предложила законодательно закрепить термин «экологическая информация», правовые основы ее получения, а также определить основания, по которым гражданам может быть отказано в предоставлении сведений о состоянии окружающей среды и воздействии на нее.

Комарова считает необходимым законодательно определить объекты общественного экологического контроля и правовые основы его осуществления. А также найти решения, стимулирующие экологически лояльное поведение людей.

К общественным экологическим организациям у официальных защитников природы доверия нет: по мнению депутатов, все они «рассадник коррупции и терроризма».

Как заявила Комарова, «сложившийся сегодня в этой сфере информационный вакуум создает благоприятную среду для коррупции, одним из элементов которой можно назвать и экологический террор псевдозеленых организаций». По ее мнению, в условиях, когда экологическая информация «подается в виде сводок с горячих экологических точек», не составляет труда разжигать протестные настроения в отношении любых проектов и инициатив. «В конечном итоге это сдерживает развитие территорий, удовлетворяя не экологические потребности людей, а чьи-то корыстные интересы», — считает депутат.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, подобные инициативы в очередной раз демонстрируют основную миссию правящей партии – «обслуживать сверхкрупный бизнес, связанный с властью». «Чиновники и крупные бизнесмены извлекают доход из ресурсов России, причем не для страны, а лично для себя, — считает Митрохин. – Естественно, на их пути иногда стоят общественные экологические организации, понимающие, что еще 10–20 лет такой политики приведут страну к экологической катастрофе. Поэтому будут приниматься все меры для их дискредитации и уничтожения».

Для самих независимых экологов совершенно очевидно, что слушания в Госдуме были приурочены к началу масштабной акции протеста против строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Власти спешат все экологические бунты граждан заранее назвать экологическим террором, говорят «зеленые». По мнению координатора Союза экологических общественных организаций России Андрея Моргулева, выходящие в последнее время из Госдумы «экологические» законы «не просто коррупциогенны, но даже преступны». Так, стараниями радеющего за «развитие территорий» думского комитета по природным ресурсам в марте этого года из Земельного кодекса РФ была изъята статья, запрещающая перевод лесопарков в земли других категорий. А в июле был принят закон о создании государственной компании «Российские автомобильные дороги».

«ГК «Автодор» получает огромные возможности для перекачки денег, — считает Моргулев. – К ней не применимы все нормы законодательства о контроле и о банкротстве, зато предоставляются огромные полномочия, бюджетные субсидии и земельные участки. Компании передается две пятых всех существующих и проектируемых автодорог под аренду и субаренду. И в довершение всего она получает право заниматься безо всяких согласований резервированием земель для своей деятельности». По мнению Моргулева, существование такой компании смертельно для экологии: она будет заниматься освоением лесных территорий. «Я подозреваю, что в конечном итоге ей будет передана в доверительное управление и ЦКАД», — заявил эколог «Газете.Ru».

Одновременно со слушаниями в Госдуме около памятника Кириллу и Мефодию в Москве проходил митинг в защиту лесов Подмосковья.

Его участники — активисты — защитники лесов (Царицынского, Химкинского, Одинцовского, Бутовского, Дурыкинского), представители партии «Яблоко», «Зеленой России», демдвижения «Солидарность», Социально-экологического союза, а также организаций «Гринпис», МЭФ и ВНИИ природы — провели пресс-конференцию «под открытым небом». Они объявили о своем объединении для совместной защиты подмосковных лесов и начали сбор подписей под обращением к руководству России о предотвращении планов вырубки лесов для строительства ЦКАД и инфраструктуры к трассе.

Как рассказали участников акции, недавно им стали известны конкретные детали проекта строительства, в соответствии с которыми под новую трассу ЦКАД шириной 500 метров будет вырублено 100 квадратных километров леса. Кроме того, в каждую сторону от оси ЦКАД отводится по 3 километра под инфраструктуру.

По мнению экологов, это приведет к нарушению экосистемы Московского региона, деградации лесов и лугов, загрязнению воздуха, истощению и загрязнению водоемов и питьевых источников и катастрофическим природным катаклизмам.

Активисты показали журналистам карты и схемы, в том числе размещенные на официальном сайте Главного управления архитектуры и строительства Московской области. По ним под строительство ЦКАД и прилегающей инфраструктуры отдаются остатки зеленого пояса Москвы.

По мнению экологов, ситуация с опоясывающей Подмосковье ЦКАД аналогична планам прокладки трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес: коммерческое освоение лесов под предлогом строительства дороги, только в многократно превосходящих масштабах. «Химкинский лес был первой ласточкой, но если его проблема имеет значение в основном для севера и северо-запада Москвы и Подмосковья, то реализация проекта ЦКАД касается абсолютно всех жителей Московского региона, — заявила в своем выступлении лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. — Москве перекроют кислород окончательно. И, кроме того, под асфальт могут попасть многие деревни и подмосковные дачные товарищества».

В своем обращении экологи просят российские власти «обеспечить действие Конституции РФ и остановить реализацию этого противоправного проекта». Они настаивают на изменении схемы размещения ЦКАД и других проектных автомагистралей и участии в этой работе независимых экспертов и общественности. «Проект ЦКАД в его нынешнем виде нуждается в проверке на наличие коррупционной составляющей, поскольку под маской общественной необходимости в нем явно проступают интересы тех, кто допущен к дележу подмосковных земельных ресурсов и распоряжению бюджетными средствами», — говорится в обращении общественных экологических организаций.

Впрочем, их самих уже успели назвать коррупционерами и террористами. Такое отношение подтверждало и количество омоновцев, присутствовавших на митинге. Правда, милиционеры вели себя доброжелательно, а некоторые даже поставили подписи под обращением в защиту лесов.