Чиновников поймали на Лужках

Администарция Серпуховского района подозревается во взяточничестве

,
serpregion.ru
Руководство администрации Серпуховского района Подмосковья подозревается по взяточничестве. Глава района Александр Шестун и его заместитель Елена Базанова, как считают следователи, вымогали взятку в виде участка земли за оформление необходимых документов. При этом Базанова уже является подозреваемым по еще одному уголовному делу о взяточничестве, также связанному с земельными махинациями.

Руководство Серпуховского района Подмосковья подозревается во взяточничестве. Об этом «Газете.Ru» заявили в Следственном комитете при прокуратуре по Московской области (СКП).

Как предполагает следствие, взятку в 3 млн рублей от предпринимателя получили глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун и его заместитель Елена Базанова.

В 2007 году предприниматель (ни его имя, ни род деятельности следственные органы не называют) обратился в районную администрацию с просьбой выделить часть его 75 гектаров сельскохозяйственного назначения в районе деревни Лужки под дачное строительство. Оформить официально просьбу бизнесмена чиновники согласились в том случае, если он заключит на имя третьего лица дарственный договор на четыре гектара земли. «То есть взятка была заявлена не в деньгах. Четыре гектара земли оценены в 3 млн рублей. Третье лицо, на которое должны были оформить дарственную, установлено», — пояснили в СКП. Имя посредника и род его занятий собеседник также не сообщил.

О преступлении правоохранительные органы узнали в рамках расследования другого уголовного дела — какого именно, в СКП не уточнили.

Известно, что Елена Базанова является подозреваемой по еще одному уголовному делу о взяточничестве.

Как сообщал Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД, она вымогала взятку за передачу в собственность земельного участка на территории Серпуховского района.

Сумма, которую, предположительно, требовала Базанова, — 11 млн рублей. Получить взятку, по данным следствия, чиновница также собиралась не наличными. Жертва вымогательства должна была перечислить их на указанные Базановой счета. В ДЭБ считают, что счета, на которые планировалось перевести миллионы, заведены на фирмы-однодневки, «осуществляющие лжепредпринимательскую деятельность». Но переводить запрошенную сумму пострадавший не стал, а вместо этого обратился в правоохранительные органы. Базанову оперативники ДЭБ и бойцы подразделения «Рысь» задержали с поличным в момент передачи финансовых документов, подтверждающих, что деньги переведены.

Тогда же при обысках сотрудники ДЭБ нашли у Базановой еще несколько подобных платежек и пришли к выводу, что подобными махинациями она занимается давно.

Кроме того, департамент заподозрил, что преступные махинации замглавы администрации проделывала не одна.

Пока Базанова и Шестун находятся на свободе: мера пресечения им еще не избрана. СКП возбудил в отношении их уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), но пока официальных обвинений чиновникам не предъявлено.