Слушать новости

«Что-то пошло не так»

В Ульяновске горят военные склады

,
В Ульяновске горят военные склады с артиллерийскими снарядами. Двое пожарных погибли, 43 служащих удалось спасти. Как рассказали работавшие в момент взрыва в цехе ФГУП «31-й арсенал» военные, возможная причина ЧП — ошибка в процессе утилизации.

В пятницу в Ульяновске взорвались военные склады. О ЧП в МЧС сообщили жители Заволжского района города, где расположены несколько в/ч частей и опасных производств. По их словам, с 15.50 мск со складов госпредприятия «31-й арсенал» Минобороны РФ, где хранят и утилизируют артиллерийские снаряды, были слышны мощные взрывы. Через час информацию о пожаре на военном объекте подтвердили Минобороны и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выехавший на место происшествия.

По его данным на 18.00, в цехе находилось около 40 человек. Сначала найти удалось только пятерых: с ожогами они доставлены в больницу. У двух — более 20% ожогов тела, у остальных — осколочные ранения. Потом в больницу обратились еще двое.

К 21.00 были спасены 43 военнослужащих — они укрывались в бомбоубежище.

Информации о жертвах взрыва появилась позже. На складе искали нескольких пропавших человек из пожарной команды части. К девяти вечера пресс-служба Минобороны сообщила, что погибли два человека - оба военнослужащие. «Это два человека из пожарного расчета воинской части. Они погибли, пытаясь не допустить распространение пожара», — сказали в ведомстве.

В Центральную городскую клиническую больницу Ульяновска продолжают поступать раненые, но их точное число в приемной главврача назвать затрудняются.

Первые подробности о взрыве удалось получить от человека, которого выбросило взрывной волной из цеха. «Что-то пошло не так», — рассказал он. В процессе утилизации что-то загорелось, огонь попал на халат женщины-технолога, потом на оборудование. Через несколько секунд в цехе произошел хлопок, а затем мощный взрыв. Вспыхнувшее пламя перекинулось на соседние строения воинской части. Сейчас пожар пытаются локализовать команды арсенала и местные спасатели. Район оцеплен.

«Сейчас взрывы уже не такие частые. По одному сильному взрыву раз в несколько минут и мелкие разрывы (наверное, от патронов) — постоянно. До этого бабахало без перерыва полтора часа», — рассказала «Газете.Ru» проживающая в полутора километрах от склада Наталья. Самый мощный взрыв произошел, когда загорелись 3-4 вагона с порохом. «У нас в доме все окна с рамами выбило на той стороне, которая выходит на арсенал, с торцов выбито только несколько», — добавила она. По ее словам, никаких инструкций от властей по местным каналам «не было вообще».

Ульяновск охватила паника. После первого взрыва жители вышли на улицу, пытаясь понять, что происходит.

Все магазины, сберкассы, аптеки, автобусные остановки района заполнены людьми. Над городом стоит зарево, со стороны военной части поднимается густой дым, а звуки взрывов были слышны в других частях города. Стекла дрожали в центре Ульяновска, за 30 от арсенала. В домах ближе шатались стены. В Заволжском появились проблемы с телефонной связью: дозвониться по стационарным телефонам нельзя — возможно, повреждены провода телефонной линии. Перебои есть и в мобильной связи. По городу поползли слухи о ядерных боеголовках Морфлота, хранившихся на складе, и об обрушении ульяновской дамбы.

Информацию о возможности прорыва дамбы на Куйбышевском водохранилище, которая находится в нескольких километрах от арсенала и защищает от воды целый микрорайон Ульяновска и машиностроительный завод, а МЧС уже опровергли. А в мэрии города заявили, что опасности взрыва химических боеприпасов, хранящихся на складах арсенала, нет.

Но жителей соседних с частью районов все-таки экстренно эвакуируют. Специально для идущих из опасных районов автобусов открыли новый строящийся мост через Волгу. С территорий, прилегающих к военному арсеналу, уже вывезены более трех тысяч человек. Губернатор Морозов уточнил, что в их числе более 1770 жителей военного городка, который обслуживал военные склады. Сейчас их размещают в гостиницах, а у пустых домов частного сектора выставлена охрана от мародеров.

УВД Ульяновской области обратилось к жителям с просьбой запастись питьевой водой и марлевыми повязками, а также ограничить передвижение в районе Верхней и Нижней Террасы, Нового города.

На экстренно созванной в Ульяновске пресс-конференция подтвердилась первая версия ЧП — ошибка в процессе утилизации.

Версию о теракте губернатор Морозов опроверг. «Нет, вряд ли», — ответил он на вопрос о возможной атаке боевиков или заложенной на складе бомбе.

Проехать на автомобиле по городу невозможно: движение парализовано. На железнодорожной станции в Ульяновской области из-за ЧП приостановлено движение поездов. Воинская часть расположена в трех километрах от путей, поэтому и грузовые, и пассажирские поезда по станции Верхняя Терраса Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги сейчас не ходят. Все милицейские посты на трассе Ульяновск — Самара ориентированы на то, чтобы уводить транспортные потоки в сторону, сообщил губернатор области.

К вечеру Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ — 293 (халатность) и 349 (нарушение правил обращения с оружием. В Ульяновск для проведения проверки на военном арсенале выехала группа сотрудников Главной военной прокуратуры из Москвы во главе с генерал-майором юстиции Александром Девятко. Завтра в город приедет полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и руководство Морфлота.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть