Строитель убил не всех иезуитов

Убийцу иезуита приговорили к 14 годам

Полина Никольская 25.08.2009, 20:45
Андрей Стенин

Суд вынес приговор по делу об убийстве в Москве двух священников-иезуитов. Подсудимый Михаил Орехов приговорен к 14 годам колонии строгого режима за убийство одного из них — Виктора Бетанкура. То, что он расправился и со вторым иезуитом, гособвинению доказать не удалось.

Во вторник Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве в Москве двух священников-иезуитов. Согласно решению суда, обвиняемый Михаил Орехов был приговорен к 14 годам заключения в колонии строгого режима.

Наказание Орехов будет отбывать лишь за одно убийство.

Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт лишь по одному эпизоду дела: Орехова признали виновным в убийстве 42-летнего священника Виктора Бетанкура. Вину подсудимого в убийстве еще одного священника — 47-летнего Отто Мессмера – жюри посчитало недоказанной. Таким образом, инкриминируемая Орехову ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц) была переквалифицирована на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Экспертиза выяснила, что подсудимый во время и до совершения преступления не страдал психическими расстройствами, не пребывал в состоянии аффекта и «адекватно вел себя во время судебного процесса». «Суд признает Орехова вменяемым и подлежащим к уголовной ответственности за содеянное», — зачитал приговор судья Олег Гайдар. Никаких смягчающих или отягощающих обстоятельств судом выявлено не было. Наказание, говорится в приговоре, действует с 6 ноября 2008 года, когда Орехов был арестован. Кроме того, осужденный должен будет выплатить судебные издержки в размере более 10 тыс. рублей.

Процесс по делу Орехова проходил в закрытом режиме – открытым было лишь сегодняшнее заседание, на котором оглашался приговор. Подсудимый под конвоем, завидев прессу, тут же попытался завести с журналистами разговор. «А интервью никому не нужно?» — спрашивал он у фотокорреспондентов. В конце концов Орехов выкрикнул из клетки, что не признает вину, а весь процесс против него считает «беспределом». После этого конвойные попросили всех журналистов удалиться на время из зала.

Мертвых священников нашли в конце октября 2008 года. Два трупа обнаружил бухгалтер «Общества Иисуса» в пятикомнатной квартире ордена по адресу улица Петровка, дом 19, строение 5. Открыв дверь, бухгалтер увидел валяющиеся по комнате пустые бутылки из-под вина и абсента, грязные бокалы и два использованных презерватива. Предполагаемого убийцу задержали уже в ноябре. Ранее сообщалось, что Орехова арестовали почти через неделю в «клубе нетрадиционной ориентации». Но, по данным источника «Газеты.Ru», на процессе выяснилось, что арест произошел в городе Бежецк Тверской области – в доме, где постоянно проживает Орехов.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре сообщал, что во время следствия Орехов сразу же признался в убийстве обоих священников.

Расправиться с Бетанкуром, как пояснял преступник следователям, его заставили «внезапно возникшие личные неприязненные отношения». Как установило следствие, иезуит пригласил Орехова в гости, а затем, после большого количества выпитого, стал до него домогаться – и пьяный Орехов забил «обидчика». Второго священника, Отто Мессмера, признавался Орехов, ему пришлось убить, чтобы скрыть первое преступление.

Однако в начале процесса подсудимый поменял свои показания и сказал, что признался в преступлениях под давлением.

По данным источника, Михаил Орехов заявил суду, что он подрабатывал строителем — вместе с бригадой крыл крыши для частных заказчиков, в октябре 2008 года он выполнял заказ в Москве. С Бетанкуром, как говорит Орехов, он познакомился возле Большого театра за 3–4 дня до убийства.

В ночь убийства 26 октября 2008 года (по данным следствия, преступление произошло между 24.00 и 4.00) Орехов пришел в квартиру ордена не первый раз.

До этого он уже проводил время на улице Петровка, и, по словам источника, Бетанкур даже одалживал новому знакомому одежду взамен старых джинсов и кроссовок Орехова. По словам источника, иезуит и подсудимый за дни знакомства несколько раз созванивались по телефону и договаривались о встречах, а затем иезуит предложил Орехову заняться сексом. Как сказано в приговоре, после этого осужденный нанес священнику 11 ударов гантелей по голове, пять из которых в лицо. Иезуит скончался на месте.

Убийство Отто Мессмера произошло уже на следующий день, 27 октября, между 19.15 и 20.27. Ранее следствие полагало, что Орехов остался в квартире ордена и продолжил пьянствовать, а потом убил пришедшего в квартиру второго священника. Тем не менее, по словам судьи, эта версия не нашла доказательств. «В это время он был в другом помещении», — пояснил источник, правда, не уточнив, где именно.

Он добавил, что в квартиру ордена Бетанкур и Орехов в день убийства зашли не одни – с ними был еще один знакомый священника, которого осужденный не знал, однако имя его в суде не прозвучало.

Адвокат Орехова отказался назвать свою фамилию и говорить с журналистами, отметив только, что его клиент собирается обжаловать приговор.