Мэр Щербинки расплачивается за Барыши

Мэр Щербинки отстранен от должности

,
ИТАР-ТАСС
Глава подмосковного города Щербинка временно отстранен от должности по решению суда. Поводом стало возбужденное против мэра уголовное дело. Экс-главу Щербинки обвиняют в незаконном предоставлении частным лицам нескольких гектаров федеральной земли.

Мэр подмосковного города Щербинка Сергей Дубинин временно отстранен от должности. Такое решение во вторник вынес Подольский городской суд Московской области. Таким образом, суд удовлетворил ранее поданное следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) ходатайство. Поводом для него стало уголовное дело в отношении главы Щербинки, возбужденное в апреле этого года.

Дубинину предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Правоохранительные органы считают, что он незаконно предоставил в аренду участок земли в районе Барыши площадью 13 га, находящийся в государственной собственности. Как рассказали в пресс-службе СКП, землю Дубинин сдал коммерческой организации, которая должна была построить на участке дом. Действительно, участок в 2003 году был выделен «генеральному застройщику Подмосковья» ЗАО «Стройметресурс», зарегистрированному прямо в здании мэрии. На этом участке планировался большой микрорайон «Жемчужина», но из восьми домов начали строить только два, и строительство заморозили на этапе «нулевого цикла». На сегодняшний день аукцион на право достройки объекта выиграла ГК «Ренова». Этот аукцион уже не имел отношения к Дубинину, и в областном минстрое передачу компании компенсационного участка считают законной и намерены работать с новым застройщиком (тем более что у объекта есть дольщики). Однако в 2003 году, когда мэр давал «добро» на застройку участка государственной земли, он, как глава органа местного самоуправления, по закону имел право выделить в аренду не более 1 га, на остальное требовалось разрешение области.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось также, что в 2007 году мэр издал постановление о предоставлении в аренду еще нескольких участков на территории, ограниченной улицами Парковой, Энгельса, Водопроводная, Щербинский проезд.

По данным следователей, на участке площадью 23 тыс. 644 кв. м должно было развернуться «индивидуальное жилищное строительство».

В 2009 году Дубинин передал участки, общая кадастровая стоимость которых более 35 млн рублей, в собственность другой фирме. Согласно договорам купли-продажи, участки купили за 175 760 рублей. При этом распоряжаться федеральной землей может только правительство Московской области, в полномочия же главы города такие обязанности не входят. «Таким образом, действия главы города привели к подрыву и дискредитации авторитета и значимости органов государственной власти и местного самоуправления, а также причинению материального ущерба в размере более 35 млн рублей», — заключило следствие.

Не исключено также, что в деле может появиться еще один участок, которым мэр распорядился относительно недавно. Летом прошлого года планировался тендер на землю в Люблинском микрорайоне, предназначавшуюся для компенсации новым застройщикам других объектов «Стройметресурса». Однако Дубинин фактически сорвал тендер, сначала заболев, а потом уехав в отпуск.

По данным источника «Газеты.Ru» в правительстве области, уголовное дело на Дубинина завели не случайно. Как рассказал собеседник, материалы на Дубинина «лежали» очень давно и сейчас им дали ход, потому что тот «уже всех достал». С лета прошлого года его уже фактически отстранили от власти, введя прямое губернаторское правление. Дубинин возглавил Щербинку в мае 2000 года. Кто возглавит теперь администрацию Щербинки, пока не ясно. В приемной мэра «Газете.Ru» сказали, что о постановлении суда «еще никто не сказал» и начальством в администрации пока по-прежнему считают Дубинина.