Курильщики взялись за пистолеты

Игнат Беловский 31.07.2009, 20:55
Reuters

В Турции посетитель кафе застрелил хозяина, потому что владелец заведения запретил ему курить, в соответствии с новым законом страны.

Конфликт произошел на юго-западе Турции в городе Саруханли, в одном из традиционных баров, сообщает Reuters. Хозяин заведения попросил закуривших клиентов потушить сигареты. Те отказались — и владелец бара решил изъять у посетителей пачки. После этого один из клиентов достал пистолет и четыре раза выстрелил в «обидчика». Хозяин кафе погиб, его бизнес-партнер, оказавшийся поблизости во время стычки, был ранен.

В Турции запретили курение во всех общественных местах с 19 июля этого года. В стране, где 15 лет назад было разрешено курить во всех видах общественного транспорта, тотальный запрет называют «революционной мерой». Закон был принят парламентом Турции полгода назад, в январе 2009 года. Одним из активных его сторонников является премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, сравнивающий борьбу с курением с противостоянием терроризму. Против принятия закона протестовали владельцы ресторанов и других заведений, где раньше было разрешено курить: они заявляют, что правительство лишает их последней возможности заработать и наносит им удар в спину в разгаре финансового кризиса.

Мэр города Саруханли сожалеет, что первое убийство после запрета произошло именно в его городе. «Курение либо не стоило запрещать, либо наравне с ним надо было запретить употребление алкоголя», — сказал чиновник.