Онищенко перекрывает детям выезд

Онищенко хочет запретить детям поездки за рубеж

ИТАР-ТАСС
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал прекратить возить детей за рубеж в летние школы. Обучаясь иностранным языкам в группах, школьники заражаются свиным гриппом и привозят вирус в Россию, объяснил свои опасения санитарный врач. Юридической силы его слова не имеют.

Обеспокоенный пандемией гриппа А/H1N1, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко написал письмо коллегам в регионах и руководителям субъектов РФ. В документе от 27 июля 2009 года «О мерах по недопущению формирования очагов пандемического гриппа в организованных группах детей» он просит запретить школьникам выезжать за пределы страны «до особого распоряжения». Онищенко предлагает «провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность» и прекратить все групповые выезды за рубеж российских детей.

Свою суровость Онищенко объясняет результатами эпидемиологического расследования, в ходе которого было установлено, что «пострадавшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов».

«Выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. В большинстве случаев это сборные группы, сформированные из жителей различных регионов РФ. В пути следования у детей был один сопровождающий, по прибытию на учебу они проживали в студенческих общежитиях вместе с учащимися из других стран, посещали общие экскурсии и другие массовые мероприятия. Медицинское сопровождение было не предусмотрено. Многие заболевшие отмечают наличие признаков инфекции еще в период нахождения на курсах», — выяснили в Роспотребнадзоре.

К мысли о запрете образовательных поездок Онищенко пришел еще на прошлой неделе, но поначалу ограничился предложением не пускать детей учиться в Великобританию, а в понедельник решил наложить вето на все зарубежье.

Заявление Онищенко вызвало панику у столичных турфирм, предлагающих образование за рубежом, и их клиентов. Уже появились первые «отказники», которым возвращают деньги за вычетом консульского сбора, штрафов от авиакомпаний и штрафа от школы. При средней цене за месяц обучения более $3500 он составляет стоимость недельного проживания. Страховые компании, работающие с туроператорами, уже заявили, что предупреждение главного санитарного врача не считается страховым случаем и достаточным основанием для отказа от поездки.

Юридического статуса у слов Онищенко нет.

«Статус у рекомендации — рекомендация. То есть никакого. Заявление главного государственного санитарного врача не является основанием для того, чтобы Ростуризм отреагировал и не рекомендовал поездки российских детей за рубеж», — сказал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Паника в турфирмах и случаи отказов от поездок объясняются тем, в какой стране мы живем. Большой начальник что-то сказал, значит, надо делать», — добавил он. Нормативно оформлять свои рекомендации Онищенко не будет, уверен депутат. «Он направил в регионы всего лишь «письменные рекомендации», а не «предупреждения», и этот документ никак не может ограничить конституционное право граждан на свободное передвижение. Запрет может быть введен только в случае введения режима чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией свиного гриппа. На этот случай у нас есть специальный закон, где все процедуры четко прописаны», — подчеркнул Крашенинников.

Замглавы Ростуризма Александр Радьков также подчеркнул, что собственные рекомендации туроператорам и гражданам его ведомство даст только в том случае, если будет составлен официальный правительственный акт. «Пока со стороны МИД РФ никаких заявлений не было», — отметил Радьков. Он уточнил, что слова Онищенко находятся вне конституционных нормативов.