СПРАВКА

Дело Sunrise

Sunrise – торговая компьютерная сеть, в которой состоят около 100 торговых точек по всей стране. На официальном сайте сообщается, что магазины компании есть «более чем в 50 городах России», включая крупнейший в Европе компьютерный гипермаркет в Москве (площадь 25 тыс. кв. м, 60 касс, 35 тыс. наименований товаров). Розничный бизнес развивается по четырем направлениям – гипермаркеты «Санрайз Про» (площадью более 10 тыс. кв. м), супермаркеты «Санрайз-экстра» (3 тыс. кв. м), а также терминалы «Санрайз-лайт».

Одним из наиболее крупных кредиторов компании был Альфа-банк. Как стало известно в конце июня, «Альфа-групп» стала совладельцем Sunrise, получив активы компании за долги. Правда, на сайте московского арбитражного суда упомянут только один иск к Sunrise Альфа-банка. Ранее переговоры о покупке Sunrise вела компания «Эльдорадо», но Бобылев в последний момент сделки вывел активы из компании. Представитель Sunrise сказал «Газете.Ru», что действительно «часть активов была продана из-за тяжелого положения фирмы».

Об уголовном деле Сергея Бобылева стало известно в конце июня. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 159 К РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Заявление изначально подал один из кредиторов компании, который потребовал деньги за товар. «Органы в итоге попробовали ввязать в это дело еще нескольких кредиторов», – говорит источник близкий к расследованию. По словам представителя компании, «из 285 поставщиков и контр-агентов компании претензии имеются не более, чем 10% фирм». «Почти все они обратились в арбитражный суд, и только 4 из них обратились в милицию. По всей видимости, эти фирмы хотят получить таким образом дополнительные гарантии возвращения денег за поставленный товар», — сказали в фирме.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ