Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У врача Джексона искали следы укола

В офисе личного кардиолога Майкла Джексона прошел обыск

Reuters
В клинике личного кардиолога Майкла Джексона прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов Лос-Анджелеса искали в кабинете Конрада Мюррея «доказательства убийства» поп-звезды: мощный анестетик пропофол, из-за которого могло остановиться сердце Джексона. Адвокаты Мюррея утверждают, что их клиенту не грозит уголовное преследование, так как он активно сотрудничает со следствием.

Сотрудники полицейского управления Лос-Анджелеса совместно с федеральными агентами Управления по борьбе с оборотом наркотиков США (DEA) в среду обыскали офис личного кардиолога Майкла Джексона, скончавшегося 25 июня. Как сообщает агентство Reuters, обыск проходил в кабинете доктора Конрада Мюррея в хьюстонском медицинском центре имени Армстронга. Мюррей работал с Джексоном в рамках подготовки к серии из 50 концертов в Лондоне и был последним человеком, кто видел певца живым – когда артист потерял сознание в своей квартире, кардиолог делал ему массаж сердца до приезда «скорой помощи».

Полицейские, сказал агентству адвокат Мюррея Эд Чернофф, искали «улики, которые бы послужили доказательствами в деле об убийстве Джексона».

Впрочем, сами стражи порядка, до сих пор не опровергающие и не подтверждающие сообщения о том, что смерть Джексона расследуется как убийство, отказались сообщать, что было предметом их поисков.

По словам источника Reuters в правоохранительных органах, целью обыска был сильнодействующий препарат пропофол. Это название звучало в СМИ уже не раз: якобы повторное вскрытие тела поп-короля показало, что он скончался от передозировки именно этого препарата. Пропофол, согласно американскому законодательству, могут вкалывать своим пациентам только врачи и только на территории больниц, а Джексон получил смертоносную инъекцию, будучи дома: капсулы из-под пропофола нашли в его гостиной. Адвокаты Мюррея не подтверждали и не опровергали факта инъекции пропофола, но об одном говорили точно: их клиент никогда не прописывал Джексону обезболивающих наподобие демерола или оксиконтина (ранее сообщалось, что именно передозировка этими препаратами вызвала смерть артиста, а принимал он их под личным контролем Мюррея). Обыск в кабинете доктора Мюррея завершился спустя несколько часов. Из медицинского центра имени Армстронга следователи и сотрудники DEA вышли с жестким диском компьютера кардиолога и архивом из 21 документа, рассказал журналистам адвокат Чернофф. Причастность своего клиента к смерти Джексона он категорически отвергает и говорит, что Мюррей намерен сотрудничать со следствием.

Напомним, что еще одним возможным подозреваемым в смерти Джексона зарубежные СМИ называют его личного дерматолога.

Газета Mail on Sunday со ссылкой на биографа Джексона Иэна Халперина сообщала, что доктор Арнольд Клейн изредка выписывал певцу демерол, но более сильнодействующих препаратов, по его же словам, не давал.

Тем временем интернет-таблоид Tmz.com сообщает, что ассистенту главного коронера Лос-Анджелеса Эду Уинтеру, который проводил вскрытие тела поп-легенды, понадобились дополнительные сведения о здоровье Джексона. За ними он обратился к бывшей медсестре певца Шерилин Ли, которая ранее утверждала, что артист часто просил ее принести ему пропофол, но всегда получал отказ. По данным таблоида, Ли под подозрением у полиции не находится, но может пролить свет на обстоятельства смерти Джексона. Уинтер и личная медсестра певца общались около часа, прежде чем помощник коронера покинул ее офис с медицинскими картами артиста.