Бытовая почва на плацу

По факту массовой драки в Алейской воинской частив озбуждено уголовное дело

ИТАР-ТАСС
По факту драки между дагестанскими новобранцами и русскими солдатами в Алейской воинской части возбуждено уголовное дело. Уроженцы Дагестана, заявившие о том, что их постоянно били, переведены в другие части. Военные следователи считают, что солдаты сгущают краски: массового избиения не было, а конфликт возник на бытовой почве.

В четверг военная прокуратура Барнаульского гарнизона возбудила уголовное дело по факту драки, произошедшей в минувшее воскресенье между русскими и дагестанскими военнослужащими в военной части Сибирского военного округа (СибВО) в городе Алейск на Алтае. Как рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы военной прокуратуры Владимир Макаров, по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими).

Ответственность за нее, сказал Макаров, грозит только участникам потасовки, а к администрации военной части у прокуроров претензий нет.

При этом, говорят в прокуратуре, точную картину произошедшего им пока восстановить не удалось.

По данным же Комитета солдатских матерей Дербента, на плацу Алейской воинской части произошло массовое избиение: около 200 русских солдат вывели 44 дагестанских новобранцев на плац и побили. Выходцы из северокавказской республики пытались сопротивляться. Дерущихся в итоге разняли, а некоторых участников конфликта отправили в медсанчасть. Ссадины и ушибы получили представители обеих сторон. Местные СМИ сообщали, что русские солдаты избили своих дагестанских сослуживцев из-за того, что те попытались «установить в военной части свои порядки».

В штабе СибВО версию солдатских матерей считают надуманной и утверждают, что количество участников драки преувеличено.

«Сообщения о массовой драке не являются действительными. Произошедший инцидент не носил массового характера, и вся информация — это только домыслы журналистов. Это была рядовая драка после ссоры между несколькими солдатами. На данный момент весь личный состав находится в подразделении и с ним проводятся занятия согласно распорядку дня», — сказали «Газете.Ru» в штабе военного округа.

Военные настаивают, что драка не имеет отношения к межэтническим конфликтам «и носит рядовой характер».

Правда, в заявлениях уроженцев северокавказской республики, поступивших в дербентский Комитет солдатских матерей, говорилось абсолютно противоположное. «Мы больше не можем здесь служить. С самого первого дня нас колотят почти всей частью, обзывают чурками и обезьянами», — сообщали новобранцы.

В комитете «Газете.Ru» рассказали, что многие солдаты накануне устроили голодовку, требуя перевода в другие части.

Акция протеста принесла свои плоды: большую часть дагестанцев уже перевели в служить в соседнюю Топчиху, Новосибирск, а кого-то отправили в Кемеровскую область.

По словам главы комитета Зульфии Магомедовой, на этом инцидент не будет исчерпан: на следующей неделе в Алейскую воинскую часть из Дербента вылетит комиссия из правозащитников, которая проведет свое независимое расследование произошедшего.