СПРАВКА

ЧП на Черкизовском рынке

В июле 2002 года у Черкизовского рынка произошло нападение на инкассаторов. По разным данным, в нем участвовали от трех до пяти уроженцев кавказских республик. Инкассаторская машина, принадлежащая Уралвнешторгбанку, подъехала на Черкизовский рынок, чтобы забрать дневную выручку у владельца коммерческой фирмы, гражданина Кореи. В этот момент к ним подбежали вооруженные преступники, расстреляли водителя и забрали три сумки с деньгами и скрылись на автомобиле BMW.

В декабре того же года на Черкизовском рынке из-за использования некачественных обогревательных приборов в одном из павильонов начался пожар. Огонь быстро перекинулся на другие торговые палатки. В тушении возгорания были задействованы 20 пожарных расчетов, а его площадь составила 100 кв. метров. Пострадавших в результате инцидента не было.

Еще один крупный пожар произошел на Черкизовском рынке в 2004 году. Возгорание возникло в двухэтажном торговом павильоне, его площадь составила 400 кв. метров. Локализовать очаг возгорания и полностью его ликвидировать пожарным удалось за час. Пострадавших не было. По данным «Интерфакса», возгорание возникло из-за неисправной электропроводки.

В 2006 году на территории Черкизовского рынка произошла стычка между местными продавцами и милиционерами. Сотрудники УБОП ГУВД Москвы задержали с поличным уроженца Таджикистана, продававшего наркотики на территории рынка. Однако доставить его в отделение не удалось, так как за него вступились земляки. Около 20 таджиков напали на милиционеров и избили их. В ответ на это сотрудники ГУВД провели на рынке масштабную «зачистку», задержав несколько наркоторговцев и участников нападения на их коллег.

22 августа 2006 года на территории рынка прогремел мощный взрыв. Погибли 14 человек, еще 61 получил ранения. Вскоре участников теракта удалось задержать. Ими оказались члены ультраправой группировки «Спас». Помимо организации взрыва они обвинялись в ряде убийств на почве национальной неприязни. 15 мая 2008 года Мосгорсуд приговорил их к срокам от двух лет до пожизненного заключения.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ