Пенсионный советник

«Пассаж» стал пожизненным со второй попытки

Обвиняемых в поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте приговорили к пожизненному заключению

Алена Марьянова 19.06.2009, 12:57
gazeta-respublika.ru

Поджигателей торгового центра «Пассаж» в Коми приговорили к пожизненному заключению. Судьи решили, что Антон Коростелев и Алексей Пулялин совершили преступление «с особым цинизмом». По их вине в 2005 году погибли 25 жителей Ухты.

В пятницу Верховный суд Коми признал Антона Коростелева и Алексея Пулялина виновными в поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте в 2005 году. Дело Коростелева и Пулялина рассматривала коллегия из трех профессиональных судей, которую возглавлял председательствующий Михаил Никитин, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Верховного суда республики Алексей Голосов. «Суд не посчитал необходимым учесть смягчающие обстоятельства и признал, что преступление в виде поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» обвиняемые совершили с особым цинизмом, осознавая преступный умысел и последствия от своих действий», — процитировал председательствующего Никитина представитель суда.

Пулялин и Коростелев приговорены к пожизненному заключению и будут отбывать его в колонии особого режима.

По вине подсудимых в июне 2005 года погибли 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы различной степени тяжести. ТЦ «Пассаж», расположенный на улице Октябрьской, дом 9, горел почти сутки. Сначала загорелась левая часть холла, затем обрушилась лестница между первым и вторым этажами здания, а потом огонь охватил торговые помещения двухэтажного центра.

По словам очевидцев, в момент трагедии в магазине находились более 50 человек. Когда обрушилась лестница, люди, находившиеся на втором этаже магазина, оказались отрезанными огнем от выходов. На всех окнах здания были установлены неоткрывающиеся решетки.

Сначала горели в основном второй этаж и кровля. Тех, кто застрял там, спасатели начали эвакуировать с помощью пожарной лестницы, она находилась в левом крыле комплекса. По словам очевидцев, наибольшее число погибших вынесли из правого крыла. Помимо тех, кто умер от ожогов, многие погибли от отравления угарным газом и от удушья: помещения были отделаны пластиком, и, когда он загорелся, по всему магазину распространился едкий дым.

Участники расследования пришли к выводу о том, что «Пассаж» подожгли умышленно, почти сразу: на пожарище обнаружили бутылки из-под бензина и сумки, в которых эти бутылки принесли.

Коростелева и Пулялина задержали через месяц после поджога, и на стадии предварительного следствия они во всем признались.

По версии следствия, подозреваемые были исполнителями преступления, а сам поджог был заказным. Коростелев и Пулялин называли имена заказчиков (среди прочих прозвучало имя известного в Ухте бизнесмена Фахрутдина Махмудова), но сказанное ими не нашло подтверждения, и дело в отношении предполагаемых организаторов поджога выделили в отдельное производство. Сейчас оно приостановлено.

В первый раз дело ухтинских поджигателей было передано в суд в 2008 году, но оба подсудимых были оправданы: Верховный суд Коми посчитал, что дело расследовалось с многочисленными нарушениями законодательства, и прислушался к доводам адвокатов, которые заявляли, что признательные показания из Пулялина и Коростелева выбили силой. Прокуратура продолжала настаивать на виновности оправданных, наказания для них требовали и многочисленные потерпевшие. В итоге оправдательный приговор был отменен, а дело направилось на новое рассмотрение в январе 2009 года.

Прокуратура требовала для подсудимых пожизненного заключения и осталась удовлетворена приговором. «Представители гособвинения обжаловать решение суда не намерены», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Верховного суда Коми. Адвокаты Коростелева и Пулялина, предположительно, подадут кассационную жалобу в 10-дневный срок.