Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Появится еще одна кормушка»

Милиционеры с 2010 года будут отчитываться о своих доходах

ИТАР-ТАСС
В следующем году милиционеры обязаны будут впервые отчитаться об источниках дохода. Правда, в открытый доступ данные выложат только в «случае крайней необходимости», а проверять сотрудников МВД будут их же коллеги.

Со следующего года отчитываться о своих доходах будут не только члены правительства, депутаты Госдумы, члены Совета федерации и губернаторы, но и милиционеры. «Нормами нового антикоррупционного законодательства предусмотрено представление сотрудниками органов внутренних дел сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера с 1 января 2010 года», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Кадрового департамента МВД. В декларацию о финансовом положении должны быть включены супруг или супруга сотрудника МВД, а также его несовершеннолетние дети. В соответствии с федеральным законодательством «непредоставление сотрудником сведений либо представление недостоверных, неполных или заведомо ложных сведений о доходах служит основанием для увольнения со службы или влечет применение иных мер юридической ответственности».

Кого именно обяжут сообщать об источниках дохода — в МВД пока не решили.

«Сейчас наши сотрудники работают над перечнем должностей», — уточнили в пресс-службе департамента. По предположению председателя профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, речь пойдет о начальниках отделов, их заместителях и вышестоящих лицах. «Рядовых милиционеров вряд ли обяжут предоставлять такие сведения, это бессмысленно», — уточнил он.

Впрочем, полученные от сотрудников правоохранительных органов документы останутся в недрах министерства.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе, проверять декларации будут сотрудники их же ведомства в составе специально созданной комиссии. «Если это действительно так, то закон бессмысленный. Просто появится еще одна кормушка: берущие взятки будут делиться с проверяющими. Что увеличит финансовую нагрузку на граждан», — заявил Пашкин. По его мнению, действенным этот метод станет, только если декларации милиционеров будет проверять другое ведомство — например ФСБ.

Кроме того, из закона неясно, будут ли публично обнародованы милицейские декларации в газетах и на официальном сайте МВД. «В открытый доступ такие документы будут поступать в случае крайней необходимости», — уклончиво пояснили в пресс-службе и от дальнейших комментариев отказались. Тем временем только публичность может благотворно отразиться на степени коррумпированности, считает Пашкин. «Если бы их открыто печатали, с фамилиями, просто без адресов, то это был бы очень хороший знак. Знающие люди еще могли бы и добавить что-то неуказанное», — сказал он.

О том, что больше всего взяточников в России работает в системе МВД, говорил сегодня и глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на заседании Совета федерации. По его словам, вслед за милицейским ведомством самыми коррумпированными ведомствами являются министерства здравоохранения и образования, а также налоговая инспекция. Правда, Лебедев оговорился, что большинство рассматриваемых дел о взятках касается их небольшого размера, в то время как осужденные за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляют всего 7% от числа всех осужденных лиц.

Напомним, что в декабре 2008 года Госдума по поручению президента приняла пакет антикоррупционных поправок, согласно которым чиновники обязаны со следующего налогового года (то есть к апрелю 2010 года) сдавать декларации на себя, жену и несовершеннолетних детей не только налоговым органам, но и антикоррупционным комиссиям, которые должны быть созданы в ведомствах (они до сих пор так и не учреждены).