Оказался он живой

ГУВД Санкт-Петербурга устроило инсценировку убийства ректора Полярной академии

gpa.spb.ru
В Санкт-Петербурге правоохранительные органы смогли предотвратить заказное убийство ректора Полярной академии Кермен Басанговой, инсценировав преступление. Сейчас жизни и здоровью ректора ничего не угрожает.

Во вторник поступила информация, что в Санкт-Петербурге неизвестный убил ректора Государственной полярной академии. Как рассказал «Газете.Ru» источник в городском ГУВД, «убийство» 34-летней Кермен Басанговой, находящейся на девятом месяце беременности, было инсценировкой правоохранительных органов.

«Нам стало известно, что ее заказали, и мы сделали инсценировку, чтобы поймать убийцу. С Басанговой все в порядке, она жива-здорова», — сказал собеседник.

Не исключено, что имя заказчика и убийцы правоохранительные органы назовут сегодня во время брифинга. Пока никаких подробностей спецоперации не сообщается.

Как передавали накануне агентства, около 18.30 Басангова вышла из здания академии, расположенного на улице Воронежской в центре города, и направилась к припаркованной во дворе машине, чтобы поехать домой. По версии ГУВД города, когда ректор садилась в автомобиль, на нее напал неизвестный. Преступник, передавали СМИ, несколько раз ударил Басангову ножом в горло и скрылся с места преступления.

По официальной информации, ректора нашли коллеги, которые отвезли раненую на частном автомобиле в 26-ю больницу на улицу Костюшко. Там Басангова, как говорилось в официальной версии, скончалась от полученных ранений. На место происшествия подъехала оперативно-следственная группа. Во двор, где якобы произошло преступление, высыпали студенты из общежития Полярной академии. Никто из учащихся не знал, что именно произошло во дворе академии.

О мотивах готовящегося преступления пока не сообщается.

Не исключено, что оно могло быть связано с профессиональной деятельностью Басанговой.

Как передает ИТАР-ТАСС, возбуждено уголовное дело. Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга пока отказывается комментировать ситуацию.

В то же время, как сообщили источники в ГУВД Петербурга, подозреваемые в попытке организации покушения на убийство Басанговой уже задержаны.

Как передает «Фонтанка.Ru» со ссылкой на АЖУР, задержаны три человека, имеющие непосредственное отношение к попытке организации заказного убийства. Один из них — первый проректор Полярной академии Владимир Лукин, вместе с ним задержаны два сотрудника академии.

Басангова возглавляет Полярную академию с 24 декабря прошлого года. Она кандидат экономических наук и доцент кафедры государственного и муниципального управления академии. До этого Басангова была деканом факультета экономики и управления. У нее двое сыновей: старший учится в 11 классе, а младший в первом. Сейчас ректор ждет появления на свет третьего ребенка. Полярная академия, в которой Басангова проработала около пяти лет, возникла во время Первой советско-французской экспедиции на Чукотке в 1990 году. Вуз готовит кадры из коренного населения Севера, Сибири, Дальнего Востока. Сегодня в Полярной академии учатся представители 57 народов из 59 республик, краев, автономных округов и областей России. В 1992 году академию взяла под патронаж Национальная административная школа Франции, в этом же году был заключен договор о долгосрочном сотрудничестве с Высшей школой общественных наук Франции. С этого момента французская сторона принимала активное участие в работе академии. Два раза ее посещал бывший президент Франции Жак Ширак.