Пенсионный советник
СПРАВКА

История студотрядов

Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года на 9-й отчетно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Участие студентов в строительных работах, и, прежде всего, на селе было обусловлено нехваткой трудовых ресурсов. Первые профильные студенческие отряды появились в СССР в 1963 году. 13 декабря 1966 года в Кремлевском Дворце съездов открылся первый Всесоюзный слет студенческих строительных отрядов.

К 70-м годам структура Всесоюзного студенческого отряда устойчиво сформировалась и осталась в эти годы практически неизменной. Пик развития движения в СССР пришелся на 1985 год: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение 2 миллионов студентов, численность Всесоюзного студенческого отряда составила 830 тысяч человек. С 1959 по 1985 школу студотрядов прошли 12 млн 757 тыс. 975 человек.

«Отряд призван воспитывать студентов в духе коллективизма и коммунистического отношения к труду, формировать высокие нравственные качества, идейную стойкость, чувство советского патриотизма и пролетарского интернационализма», — говорилось в официальном уставе студотрядов, утвержденном постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ 10 мая 1977 года.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ