Багмета уволили задним числом

Признано законным увольнение Анатолия Багмета с должности зампрокурора Челябинской области

Елена Шмараева 26.03.2009, 20:34
Официальный сайт прокуратуры Челябинской области

Главу Следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета должны были уволить из органов прокуратуры полтора года назад, считает Верховный суд. Багмета, который до перевода в Москву был зампрокурора Челябинской области, заподозрили в подлоге документов, но потом все обвинения сняли. Теперь его увольнение опять признали законным, но из органов главного следователя столицы все равно не выгонят, считают эксперты.

Верховный суд в четверг признал незаконным решение о восстановлении в должности заместителя прокурора Челябинской области Анатолия Багмета, ныне являющегося главой Следственного управления СКП РФ по Москве. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Верховного суда РФ. Багмет был уволен с поста зампрокурора в декабре 2007 года, когда руководство узнало, что он незаконно присвоил себе ученую степень доцента и получал за это надбавки к зарплате. Тогда прокурор обжаловал свое увольнение в Тверском суде Москвы, был восстановлен на работе, а в мае 2008 года перевелся на службу в столицу.

Почти через год работы Багмета в следственном ведомстве высшая судебная инстанция решила — его не должны были восстанавливать в должности зампрокурора.

Приказ об увольнении зампрокурора области поступил в Челябинскую прокуратуру 10 декабря 2007 года. Тогда после служебной проверки выяснилось, что Багмет незаконно стал доцентом кафедры Челябинского государственного университета. Для получения ученой степени необходимо было представить данные о преподавательской деятельности: сколько часов лекций Багмет прочитал студентам университета. Помимо информации о работе преподавателем в Челябинске в его личном деле также содержались сведения о прочитанных лекциях в Казахстане. Однако в этой стране Багмет не служил и не преподавал, выяснили проверяющие прокуроры. Эта нестыковка и послужила причиной увольнения с формулировкой «совершение поступка, порочащего честь мундира, и нарушение присяги».

Багмет в это время как раз готовился к переводу в Москву — он подал заявку на должность главы Следственного управления СКП по Москве, созданного несколько месяцев назад. После скандального увольнения путь в столицу экс-зампрокурору заказан, считали его коллеги. Но Багмет решил судиться с бывшим начальством.

Подав в суд на Челябинскую областную прокуратуру и Генпрокуратуру, уволенный зампрокурора заявил в иске, что на самом деле прочитал необходимое для получения звания доцента количество лекций, но делал это не в Казахстане, а в Челябинске. Там ему и предложили ученую степень. Откуда в документах взялся Казахстан, зампрокурора не знал.

Тверской суд принял иск Багмета и решил, что путаница в документах произошла не по вине зампрокурора, а значит, уволен он был незаконно.

На следующий день после решения суда Багмет вернулся на работу и прослужил в Челябинской облпрокуратуре с февраля по апрель 2008 года. Генпрокуратура пыталась опротестовать его восстановление в должности, но Мосгорсуд подтвердил — доцент кафедры уголовного права и криминологии Багмет имеет право работать в прокуратуре и дисциплинарных проступков не совершал.

Проработав в Челябинске три месяца, Багмет добровольно вышел на пенсию. Его проводили на заслуженный отдых с почестями и выплатили 20 окладов — около 360 тыс. рублей. Но отдыхал бывший замглавы прокурора области недолго — в мае 2008 года его пригласил на работу в свое ведомство глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Должность руководителя СУ СКП по Москве Багмет занимает по сей день.

Решение о том, что зампрокурора полтора года назад все-таки не стоило восстанавливать в должности, Верховный суд принял на основании представления Генпрокуратуры. В пресс-службе этого ведомства «Газете.Ru» заявили в четверг, что удовлетворены решением суда, но отметили, что его мотивировочную часть представитель прокуратуры еще не получил. Как будут развиваться события дальше, если решение Верховного суда вступит в силу, в Генпрокуратуре не знают: «Таких случаев у нас еще не было».

«Теоретически его должны уволить, и это было бы благом для Москвы», — считает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По словам депутата, Багметом недовольны его московские подчиненные. «Он ввел палочную дисциплину, как в милиции, — следователи отчитываются не за качество расследования, а за количество возбужденных дел», — рассказал «Газете.Ru» Хинштейн. Депутат добавил, что Багмет к тому же «крайне удобен» главе СКП и выполняет все его приказы. «Бастрыкин его не уволит: что Генпрокуратуре плохо, то Следственному комитету хорошо», — добавил депутат.

Источник «Газеты.Ru» в прокуратуре пояснил, что снова уволить Багмета мешают не только напряженные отношения между ведомством Юрия Чайки и СКП, но и юридические формальности. «Багмета не переводили из прокуратуры в следственное управление, как это произошло со многими следователями. Он сначала ушел на пенсию, а потом был нанят на работу. Так что законность предыдущего увольнения ничего, кроме морального удовлетворения, Генпрокуратуре не дает», — рассказал собеседник.

Однако Багмет, несмотря на кажущуюся незначительность решения Верховного суда, намерен добиваться исхода дела в свою пользу. «Анатолий Михайлович будет обжаловать решение, подаст кассацию в президиум высшей судебной инстанции», — заявили «Газете.Ru» в Следственном управлении СКП по Москве, добавив, что Багмет считает свое увольнение незаконным и настаивает, что «не совершал дисциплинарных проступков».