«Фритцль — это два человека»

Адвокат маньяка Йозефа Фритцля рассказал о деле, которое он вел

Reuters
Защитник австрийского маньяка Йозефа Фритцля, приговоренного на минувшей неделе к пожизненному сроку, адвокат Рудольф Майер рассказал «Газете.Ru» о работе с «амштеттенским монстром».

— Расскажите, каково было защищать такого клиента? Вся Австрия была шокирована подробностями этого уголовного дела. Вы не боялись, что пострадает ваша репутация?

— Защищать такого человека очень непросто и страшно. Но главное – очень грустно. Мне было просто печально осознавать, что такое может быть. Что касается моей репутации, то я не думаю, что она как-то пострадает. Зато в ходе этого судебного процесса я многое понял, когда мне начали приходить письма с угрозами. К примеру, то, что в Австрии люди не делают разницы между подсудимым и тем, кто его защищает. Оказалось, что они готовы линчевать и адвоката, и его клиента. Вот это страшно.

— В самом начале этого судебного процесса вы прямо заявили, что у вас нет никакой стратегии защиты Йозефа Фритцля. Почему?

— А ее действительно не было. По сути, я просто оказывал поддержку. Господин Фритцль еще во время нашей первой встречи сказал мне: «Господин Майер, я просто буду говорить всю правду, а вы будьте рядом». Я только развел руками и сказал «ОК».

— Во время первых слушаний по существу ваш подзащитный заявил, что согласен только с четырьмя пунктами обвинения из шести: инцест, изнасилование, жестокое обращение и незаконное лишение свободы, а потом согласился и с обвинением в убийстве по неосторожности своего сына и рабовладении. Фритцль объяснил это тем, что на одном из последних заседаний видел свою дочь. Так ли это?

— Да, он сказал мне, что повлияло на его мнение: сначала он увидел видеозапись со свидетельскими показаниями своей дочери Элизабет, а потом увидел ее саму в зале суда. Фритцль после заседания объяснил мне, что впервые за все это время понял, как он навредил ей. Причем, по его же словам, он понял это той частью головы, которую еще не «разъела» его болезнь. Все те 24 года, что он держал ее в подвале, у него работала только нездоровая часть мозга. Он сказал: «Господин Майер, я впервые увидел то, что наделал, со стороны, это ужасно».

— Как вы можете охарактеризовать вашего бывшего подзащитного? Что это за человек?

— Фритцль – это два человека. Первый – это отец, муж, добропорядочный гражданин, обычный пожилой австриец. Второй – монстр. К счастью, мне пришлось общаться только с первым.

— Теперь он получил пожизненный срок. Раньше в СМИ появлялась информация, что Фритцль может быть приговорен к 6,5 годам лишения свободы и будет направлен в психиатрическую лечебницу.

— Это не так. Мы с самого начала знали, что ему дадут пожизненный срок. Информация о 6,5 годах пошла от одного из адвокатов, который в самом начале судебного процесса мне ассистировал, но он почти сразу был отстранен от участия в процессе за некомпетентность. Он ошибся. Господин Фритцль отправится в самую обычную австрийскую тюрьму, где будет постоянно встречаться с психиатром. В принципе, психологическая помощь нужна и обычным людям, которые получают пожизненный срок, а в случае с моим клиентом она нужна тем более.