«Всех троих сняли снайперы»

Во Владивостоке грабители несколько часов отстреливались от милиции из гранатомета

vl.ru
Во Владивостоке в ходе штурма снайперы уничтожили троих вооруженных бандитов, которые, забаррикадировавшись в квартире, несколько часов стреляли по омоновцам и соседним домам из автоматов и гранатомета.

В субботу владивостокский ОМОН несколько часов штурмовал квартиру, в которой забаррикадировались трое вооруженных мужчин. Всех троих городская милиция подозревает в нападении на граждан Китая, совершенном неделю назад. Во время вооруженного налета 6 марта преступники убили одного человека и ранили двоих. В субботу утром оперативники одного из РУВД Владивостока планировали задержать подозреваемых и около 7.00 по местному времени (0.00 мск) на милицейской машине подъехали к дому № 99 по проспекту Красного Знамени. Увидев их из окна, предполагаемые грабители забаррикадировались в съемной квартире на пятом этаже.

Подозреваемые стали отстреливаться от милиции из автоматов и гранатомета.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Следственного управления СКП по Приморскому краю, милиционеры срочно вызвали подкрепление. Дом оцепили сотрудники ОМОНа, а всех жильцов пришлось эвакуировать. По данным городского сайта Владивостока Vl.ru, преступники, чтобы не стать мишенью для снайперов, завесили окна квартиры одеялами, а напротив одного из окон поставили шкаф. Перестрелка с милицией, сменявшаяся попытками переговоров, велась несколько часов. «Бандиты вели также огонь по соседним жилым домам, угрожая жизни их жителей. После этого было принято решение о начале штурма и уничтожении преступников», — рассказала старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская.

Штурм квартиры начался около 12.20 по местному времени (5.20 мск), но первая попытка успехом не увенчалась. Через 40 минут омоновцы вновь приступили к штурму. Как видно на видеозаписи, сделанной местными жителями, один из сотрудников милиции забросил с крыши в окно квартиры газовую гранату. Преступников удалось в буквальном смысле выкурить — все трое выбежали на балкон. Повторив приказ сдаться, омоновцы открыли огонь на поражение.

«Всех троих преступников сняли снайперы», — сообщила Римская.

После того как все трое были уничтожены, милиционеры бросили в квартиру еще одну гранату — на этот раз боевую. В результате взрыва начался сильный пожар, которому был присвоен повышенный номер сложности, рассказали в управлении МЧС по Приморскому краю. Открытое пламя вырывалось из окон взятой штурмом квартиры. Пожарные, дежурившие на месте событий, вскоре потушили огонь, по их данным, пострадавших нет. Никто из жильцов или милиционеров также не пострадал при штурме здания, добавили в приморском управлении СКП.

Имена уничтоженных милиционерами преступников пока не сообщаются. Нападение на граждан Китая, в котором их подозревали, было совершено в ночь на 6 марта этого года в Первомайском районе Владивостока. В квартиру, которую снимали трое китайских предпринимателей, ворвались шесть вооруженных пистолетами преступников в масках. Хозяева оказали бандитам сопротивление, и в результате один из них был убит. Еще двое пострадавших получили огнестрельные ранения и до сих пор лежат в больнице. Налетчики убежали из квартиры, ничего не украв. СУ СКП по Приморью возбудило по факту убийства одного человека и покушения на жизнь двоих уголовное дело и приступило к расследованию. В поле зрения следователей и оперативников попали 11 человек, по месту проживания которых планировалось провести обыск. Одним из этих мест и стала квартира на проспекте Красного Знамени, где в субботу утром произошла перестрелка.