Акций хватило на 8 лет

Помощник члена Совета федерации Михаила Маргелова Алексей Козлов приговорен к 8 годам заключения

Дмитрий Карелин 06.03.2009, 15:57
ИТАР-ТАСС

Помощник члена Совета федерации Михаила Маргелова Алексей Козлов приговорен к 8 годам в колонии общего режима. Суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве с акциями компании ОАО «Искож». Маргелов в виновность своего экс-подчиненного не верит.

В минувший четверг завершился процесс по делу против помощника главы комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова Алексея Козлова. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда, судья Пресненского районного суда Москвы Олег Гайдар признал экс-директора компании «Корфинанс» Козлова виновным мошенничестве по части 4 ст. 159 (мошенничество), ст. 30 — ст. 174.1 (покушение на легализацию или отмывание денежных средств), приговорив его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Хотя гособвинение во время прения сторон настаивало на 11 годах лишения свободы.

Тем не менее судья Гайдар посчитал, что для Козлова, обвиняющегося в хищении весной 2007 года акций ОАО «Искож», 8 лет будет достаточно.

Адвокаты Козлова назвали решение судьи необоснованным, так как, по их мнению, следствию не удалось доказать вину их клиента, передает «Коммерсантъ». «Акции ОАО «Искож» Алексей Козлов купил в установленном законом порядке, и в деле есть платежное поручение на 30 млн рублей, которые он отдал за них», — заявила в суде адвокат бизнесмена Елена Устинович, отметив также, что в действиях ее подзащитного нет состава преступления, а разбираться в этом вопросе должен был арбитражный суд.

Сам Козлов после вынесения приговора, как и ранее, заявил, что дело было инициировано его бывшим деловым партнером — сенатором Владимиром Слуцкером, с которым у него произошла ссора. Представители Слуцкера обвинения Козлова называли беспочвенными.

Недоволен решением судьи оказался и бывший начальник бизнесмена Маргелов. Он заявил, что «решение суда вызывает у него грусть, так как оставляет множество вопросов и не дает ответов». Как ожидается, в ближайшее время Маргелов и адвокаты осужденного начнут добиваться отмены приговора.

Напомним, что Козлов был арестован сотрудниками Следственного комитета при МВД России в конце сентября 2008 года.

Ему были предъявлены обвинения в хищении весной 2007 года акций ОАО «Искож» при участии подконтрольной ему офшорной компании «Карнавон».

Как следовало из материалов уголовного дела, Козлов, «представив фиктивные документы», перевел 33,4% акций ОАО «Искож» на счета своей компании, совершив таким образом мошенничество путем хищения в особо крупном размере. Получив акции предприятия, бизнесмен, как решили следователи, планировал перепродать их Балтийской лизинговой компании за 30,3 млн рублей. Эту сделку якобы предотвратил арест бизнесмена.