Winston Man умер от рака

В США от рака горла скончался Winston Man

Игнат Беловский 04.03.2009, 14:36
dailymail.co.uk

В США от рака горла скончался актер Алан Лэндерс, рекламное лицо сигарет Winston. Со смертью легендарного Winston Man аннулируются все его претензии к табачным компаниям. Многомиллионный иск актера к производителю Winston снимут с рассмотрения в суде.

В США в собственном доме во Флориде умер 68-летний актер Алан Лэндерс, известный по рекламе сигарет Winston. Об этом Reuters сообщила его племянница Робин Левин Карнс. Две недели назад Лэндерс подал в суд многомиллионный иск против компании — производителя сигарет RJ Reynolds (марки Camel, Pall Mall, Winston и Salem). В заявлении говорилось, что компания создала иллюзию стильности и привлекательности курения, несмотря на то что ей был известен связанный с ним риск развития онкологических заболеваний и никотиновой зависимости. В результате рекламируемая продукция нанесла вред здоровью Лэндерса. Первое заседание по существу дела должно было состояться в апреле этого года.

Главным символом сигарет Winston Лэндерс, чья настоящая фамилия Левин, стал в конце 60-х годов. Благодаря многочисленным рекламном плакатам с его изображением общественность дала ему прозвище Winston Man или «второй ковбой Мальборо».

Актер сам был заядлым курильщиком с детства, пытался несколько раз бросить вредную привычку, но отказаться от никотина не смог и продолжал курить вплоть до конца 1987 года, пока ему не диагностировали рак гортани и легких.

«Во время рекламных съемок я должен был постоянно закуривать сигарету и затягиваться как следует, чтобы все выглядело натурально», — рассказывал тогда Лэндерс журналистам. Врачам пришлось удалить актеру часть правого легкого. Но в 1992 году медики обнаружили, что рак перекинулся на левое легкое. Лэндресу снова пришлось перенести серьезное хирургическое вмешательство. В 1996 году ему сделали операцию на открытом сердце, чтобы, как рассказывал сам актер, «устранить остаточные последствия курения». Последние годы Лэндерс регулярно подвергался лучевой и химиотерапии. Из-за болезни он практически потерял голос.

Последние годы жизни Winston Man был занят активной борьбой с курением и производителями сигарет. Объединившись с бывшим рекламным лицом компании Marlboro Уэйном Маклареном, он стал участником программы по борьбе с курением Всемирной организации здравоохранения.

Заработавший неплохое состояние на рекламе табака, Лэндерс утверждал, что бизнесмены сознательно придают сигаретам и табаку положительный имидж, показывая, что курить — это «модно и стильно». «Мне никто никогда не говорил, что курение опасно для здоровья», — замечал актер. Первый коллективный иск на сумму $145 млн от 9 тыс. человек Лэндерс вместе со своими единомышленниками подал в суд Флориды. Но в 2006 году его заявление отклонили. Судья согласился, что производители сигарет скрывают, что их товар вызывает привыкание и болезни легких (в США на сигаретных пачках тогда не было устрашающих фотографий больных внутренностей человека), но потребовал, чтобы каждый из истцов подал отдельное заявление. Разбирательства по этим делам сейчас идут. Вдова одного скончавшегося от рака легких курильщика уже получила компенсацию в $8 млн.

Подал отдельный иск и сам Лэндерс — суд принял его заявление к рассмотрению 17 февраля 2009 года.

Сумма финансовых притязаний точно не называлась, но адвокаты намекали, что речь шла о десятках миллионов долларов. Но теперь иск к RJ Reynolds, судя по всему, будет аннулирован: по законам штата Флорида представлять интересы скончавшегося актера в суде могут только ближайшие родственники — мать, отец, супруга или дети. Но родителей Лэндерса давно нет в живых, а семьей он так и не обзавелся.