Boeing в трех частях

Самолет авиакомпании Turkish Airlines разбился в аэропорту Амстердама

Самолет авиакомпании Turkish Airlines разбился в аэропорту Амстердама. От удара о землю Boeing 737-800 развалился на три части. По последним данным властей Амстердама, погибло девять человек. Ранее турецкие власти уверяли, что все выжили, а турецкие СМИ говорили о 10 погибших.

В среду в международном аэропорту Амстердама Схипхол при посадке разбился самолет. Boeing 737 компании Turkish Airlines следовал рейсом 1951 Стамбул — Амстердам. На борту лайнера находились 134 человека: 127 пассажиров (в том числе младенец) и семь членов экипажа.

По словам представителей аэропорта, катастрофа произошла в 10.40 по местному времени (12.40 мск). В Амстердаме было облачно. Boeing начал заходить на посадку, но, не дотянув до полосы несколько сотен метров, упал в поле на расстоянии около 50 метров от оживленного шоссе А-9. От удара машина развалилась на три части, сообщил телеканал CNN Turk. Сильнее всего пострадала задняя часть самолета — хвост разнесло вдребезги. Впрочем, лайнер после удара о землю не загорелся, что увеличило шансы пассажиров на выживание.

Точное число пострадавших до сих пор неизвестно.

Как заявили власти Голландии, число жертв крушения самолета Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines в аэропорту Амстердама, по данным на 16.00, достигло девяти. Еще 50 человек ранены, 25 из них в тяжелом состоянии.

Ранее голландские телеканалы сообщали, что, по неофициальной информации, погибли пять человек. Местная газета De Telegraaf передавала, что легкие травмы получило еще 60 человек, и всех пострадавших отвозят в больницы Spaarneziekenhuis и Kennemergasthuis. В то же время власти Турции и представители авиакомпании уверяли, что жертв нет. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заявил в эфире CNN Turk, что никто из пассажиров и членов экипажа не погиб. Это подтвердил и глава Turkish Airlines Кандан Карлитекин. Позже турецкие телеканалы начали передавать, что погибших на самом деле 10. Причина трагедии неизвестна.

В качестве одной из предварительных причин авиакатастрофы называют отказ одного из двигателей. Кроме того, не исключается человеческий фактор — небрежно выполненный заход на посадку.

Один из пассажиров упавшего лайнера Мустафа Бахчечиоглы рассказал в эфире турецкого телеканала Channel 24, что пришел в сознание через несколько минут после удара и увидел, как люди выбираются из-под обломков. «Тут есть и тяжелораненые, и те, кто совсем не пострадал. Кругом «скорые помощи», их около 30», — сообщил Бахчечиоглы. По словам другого пассажира Boeing, незадолго до приземления ему показалось, что самолет попал в зону турбулентности — его начало трясти. Как уточняет еще один выживший в катастрофе, пилот незадолго до падения предупредил, что посадка произойдет на 15 минут позже. Однако уже через семь-восемь минут самолет снизился, а затем хвост лайнера с силой ударился о землю.

Работа аэропорта Схипхол временно приостановлена, передает Reuters. 10 ближайших рейсов отменены, и еще 10 отложены на неопределенное время.