Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Они столкнулись

В Атлантическом океане столкнулись АПЛ Великобритании и Франции

Олеся Герасименко 16.02.2009, 13:12
ИТАР-ТАСС

В Атлантике почти две недели назад столкнулись атомные подводные лодки — английская и французская. Сегодня ночью они прибыли каждая на свою базу с царапинами и пробоинами. Военные рассказали газете The Sun о возможной утечке радиации.

В Атлантическом океане столкнулись два подводных атомохода — Vanguard (русский вариант — «Авангард») британских морских сил и Le Triomphan (русский вариант — «Триумфатор») ВМС Франции. Сенсационную заметку на эту тему опубликовала в понедельник газета The Sun. Правда, об источнике сведений британские журналисты умалчивают.

Обе атомные субмарины вооружены 16 баллистическими ракетами. На борту у французов находился 101 подводник, у англичан — 140.

Собеседник газеты в военном ведомстве Великобритании корреспондентам The Sun фамилию свою называть запретил и сказал: «О последствиях подумать просто страшно. Ждать ядерного взрыва, конечно, не стоит, но вот серьезная утечка радиации более чем вероятна. Хуже того, мы могли вообще уже потерять и команду, и боеголовки. Это будет катастрофой национального масштаба».

Предполагается, что инцидент, который уже стал самой обсуждаемой темой в мире, произошел в ночь на четвертое февраля — почти две недели назад. Обе лодки были погружены в воды Атлантики (более конкретными географическими координатами журналисты не располагают) и работали независимо друг от друга — никаких общих миссий военные не выполняли. Как только журналисты начали проверять поступившую к ним информацию, их источники в ВМС Британии назвали случившееся «тем самым одним шансом из миллиона»: «Это практически невероятно, что обе лодки оказались в одном морском районе». К тому же если столкновение действительно произошло, то это значит, что и на Vanguard, и на Le Triomphan отказали гидролокаторы, которые должны распознавать приближение другой подлодки по звуковым волнам. С другой стороны, отмечают журналисты The Sun, современные «глушилки» гидроакустических систем настолько хороши, что атомоходы могли друг друга и не заметить.

«Телефонные провода между Лондоном и Парижем были раскалены до предела», — прокомментировал газете реакцию правительств двух стран источник в Миноброны Великобритании.

Официально чиновники ничего не подтверждают и не комментируют, заявляя лишь, что никаких утечек радиации и пробоин в подлодках нет. Но The Sun утверждает, что большего смятения британское правительство не испытывало со времен захвата 15 военнослужащих-англичан иранскими пограничниками в марте 2007 года. (По утверждениям Тегерана, она находилась в территориальных водах Исламской Республики; со своей стороны, Лондон тогда заявлял, что моряки оставались в иракском секторе, что и не исключено, потому как граница между этими двумя странами в Персидском заливе в районе устья реки Шатт-эль-Араб до сих не определена. Британцы провели две недели в иранском плену, а затем были торжественно прощены и отпущены лично президентом Махмудом Ахмадинеджадом.)

На этот раз дело обстоит гораздо сложнее. «Что может быть серьезнее аварии на подлодке?» — ответил источник минобороны на вопросы прессы о критичности ситуации.

Сведения газеты о столкновении подтвердились прошлой ночью, когда Vanguard на буксире дотащили до королевской военно-морской базы, расположенной в городе Фаслейн в Шотландии. «На корпусе атомной лодки невооруженным взглядом можно заметить выбоины и царапины», — пишет The Sun. Правда, появились они в результате столкновения с французским атомоходом или же это «рабочие» повреждения судна — пока неясно. Le Triomphant, по данным газеты, тихим ходом самостоятельно добралась до базы французов в Бресте. «Лодка серьезно повреждена в части, где расположена гидроакустическая система», — говорится в заметке.

Ранее французское командование сообщило, что при погружении подлодка столкнулась с неким неопознанным объектом. France Presse со ссылкой на министерство обороны Франции сообщает, что угроза утечки радиации не возникла. Никто из членов экипажа не пострадал.

Аналогичные инциденты с подводными лодками Королевского военно-морского флота Великобритании и ВМС Франции уже происходили — правда, о физических столкновения АПЛ этих стран ранее информации не было.

Так, в июне 2008 года британская атомная подлодка HMS Superb в акватории Красного моря столкнулась с подводной скалой, получила повреждения и была вынуждена всплыть на поверхность. Во время инцидента никто из 112 членов экипажа не пострадал. Тогда утечки радиации, а также какого-либо ущерба для экологии Красного моря зафиксировано не было.

До этого 29 марта 2007 года французская атомная подводная лодка Le Rubis получила повреждения при столкновении с морским дном, но смогла самостоятельно возвратиться на базу. Инцидент произошел в тот момент, когда субмарина находилась в учебном плавании неподалеку от Тулона в акватории Средиземного моря. В порту аквалангисты исследовали корпус АПЛ и обнаружили незначительные повреждения в передней части.