NASA попрощалось с Гриффином и Марсом

Глава NASA Майкл Гриффин покинул свой пост

Дмитрий Карелин 17.01.2009, 15:20
Reuters

Глава NASA Майкл Гриффин, ушедший в отставку из-за разногласий с Бараком Обамой, попрощался с работниками агентства. Прощание транслировали в прямом эфире.

В минувшую пятницу 59-летний глава NASA Майкл Гриффин обратился с прощальной речью ко всем работникам космического агентства. Как пишет Associated Press, обращение Гриффина транслировалось в прямом эфире по телевидению. Глава космического агентства напомнил, что окончательно покинет NASA 20 января. Гриффин поблагодарил всех своих подчиненных за напряженный труд и попросил их сделать все возможное, чтобы поддержать новоизбранного президента Барака Обаму. Чем он будет заниматься после увольнения, Гриффин, возглавлявший космическое агентство на протяжении четырех лет, сказать затруднился и признался, что «и сам понятия не имеет». Кто займет пост руководителя NASA, пока неясно. Администрация нового президента США предпочитает по данному вопросу отмалчиваться.

По неофициальным данным, место Гриффина может занять отставной генерал ВВС Скотт Гратион, который был советником Обамы во время предвыборной кампании. Американские эксперты уже выразили свои опасения в связи с тем, что Гратион не имеет никакого опыта работы в космической отрасли.

По другим данным, NASA может возглавить руководитель одного из отделений агентства, специалист по наукам о Земле Чарльз Кеннел, который видится многим наблюдателям куда более предпочтительным претендентом на эту должность.

Отставка главы NASA не стала неожиданностью ни для кого. Еще во время предвыборной кампании он выступал с критикой в адрес Обамы и говорил, что не согласен с ним по ряду вопросов, касающихся космоса, и «если он не переменит своих взглядов, его тут не будет». Это заявление Гриффина даже породило кампанию в его поддержку в интернете. Бывший астронавт Скотт Горовиц, принимавший участие в четырех миссиях шаттлов, разместил в сети петицию, призывающую новую администрацию Белого дома оставить за Гриффином кресло руководителя космического агентства. К настоящему моменту ее подписало около 200 человек.

Однако даже несмотря на это, Гриффин своего решения не изменил, категорически отказавшись взаимодействовать с той частью команды Обамы, которая отвечает за космические программы, и обвинил ее в дилетантском подходе к вопросу. В частности, он предрек США прекращение полетов на МКС после 2011 года. Гриффин также высказывал опасения, что NASA, ведомое новым руководителем, не будет продлевать контракт с Роскосмосом на строительство «Союзов», которые должны будут заменить шаттлы в рамках разработанной экс-главой космического агентства в 2004 году программы по освоению космоса «Созвездие». Эта программа, и без того проблемная, и стала главной причиной ухода Гриффина со своего поста. Согласно проекту «Созвездие», США должны будут разработать ракету-носитель «Арес-1» и космический корабль «Орион», которые заменят устаревшие шаттлы.

Главной причиной недовольства уже бывшего главы NASA стало отношение команды новоизбранного президента к его амбициозной космической программе «Созвездие».

Согласно изначальным планам, к 2008 году сверхсовременный пилотируемый космический корабль «Орион» должен был быть полностью достроен. С 2010-го по 2015 год, согласно замыслу Гриффина, он должен доставлять астронавтов на МКС и на Луну. С 2015 года планировалось также начать освоение Луны, создавая на ней обитаемую базу, и только после 2020 года астронавты должны были начать летать к Марсу. Однако первые испытания «Ориона» прошли неудачно. Вскоре к проблемам добавился и финансовый кризис, в связи с которым в американском обществе, а также в команде Обамы начали звучать предложения частично урезать финансирование «Созвездия». Гриффин продолжал настаивать, что реализация этой программы – единственное верное решение, и в противном случае Америка может вообще остаться без космического транспорта. Когда стало ясно, что сторонники новоизбранного президента из-за финансовых трудностей вообще подумывают на неопределенное время заморозить проект, Гриффин и принял решение покинуть руководящий пост в космическом агентстве.