Красноармеец скрылся на свободе

На свободу вышел лидер Red Army Faction (RAF) Кристиан Клар

dw-world.de
В Германии вышел на свободу один из лидеров террористической организации RAF. Кристиан Клар, получивший шесть пожизненных сроков и виновный в убийстве девяти человек, отсидел в тюрьме 26 лет. Где он будет жить и под каким именем, неизвестно: власти намерены скрывать эту информацию от общественности.

В Германии условно-досрочно освобожден один из лидеров немецкой террористической группы Red Army Faction (RAF, в переводе с англ. — Фракция Красной армии) Кристиан Клар. В тюрьме он провел 26 лет. Как сообщает Associated Press, в течение последующих пяти лет Клар будет отчитываться полиции о всех своих действиях — за любое нарушение его тут же отправят обратно за решетку.

Адвокат Клара Хайнц-Юрген Шнайдер сообщил, что его клиента вывезли из тюрьмы рано утром в пятницу, чтобы избежать внимания прессы к его персоне.

Где сейчас находится Клар, неизвестно — и, судя по всему, так и останется тайной.

Год назад из тюрьмы была выпущена сообщница Клара, террористка RAF Бригитта Монхаупт. После освобождения она получила новые документы и живет под чужим именем. Некоторые СМИ утверждают, что она работает воспитательницей в детском саду, другие считают, что Монхаупт трудоустроилась на бензоколонку.

То, что Клар будет освобожден, стало известно еще месяц назад (изначально предполагалось, что он выйдет на свободу в начале января 2009 года). Идеолог RAF был арестован в 1982 году, спустя три года его обвинили в совершении 9 убийств и 11 покушениях на жизнь человека. Следствие доказало, что все преступления террорист совершил в период, начиная с 1977 года.

Суд приговорил его к шести пожизненным срокам, а также к срокам 15, 14 и 12 лет за отдельные эпизоды.

В ноябре этого года суд Штутгарта постановил, что преступник может выйти на свободу. Согласно немецким законам, любой заключенный, вне зависимости от тяжести совершенных им преступлений и даже количества пожизненных сроков, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение через 24 года заключения, если будет установлено, что он больше не представляет опасности для общества.

Кстати, вопрос об освобождении террориста поднимался властями еще полтора года назад, в мае 2007 года. Но тогда это вызвало резкий протест со стороны семей жертв Клара, и президент Германии Хорст Келер, чтобы избежать скандала, оставил террориста за решеткой. На этот раз протесты не помогли, хотя решение суда точно так же обернулось скандалом.

Террористы RAF, в борьбе за «построение справедливого общества» убивавшие и похищавшие чиновников и видных общественных деятелей ФРГ, наводили ужас на страну.

Все члены RAF непосредственно или косвенно участвовали в организации преступлений, а затем брали на себя коллективную ответственность за убийство или теракт.

В апреле 1977 года ультраправые убили генпрокурора ФРГ Зигфрида Бубака и двух его телохранителей, Вольфганга Гебеля и Георга Вюрстера. В тот день Бубак ехал в автомобиле на работу. Неизвестный на мотоцикле поравнялся с машиной, вытащил пулемет и открыл огонь по прокурору. Позже полиция обнаружила в теле Бубака больше 10 пуль.

Через несколько месяцев группировка убила президента Dresdner Bank Юргена Понто. Изначально, по словам Клара, RAF хотела похитить банкира, но тот оказал сопротивление, и с ним расправились. Сусанна Альбрехт — один из членов RAF — была дочерью друзей Понто. Она помогла преступникам проникнуть в его загородный дом. Кристиан Клар и Бригитта Монхаупт застрелили банкира.

Как заявляли террористы, таким образом они требовали от правительства выпустить из тюрьмы основателей организации Андреаса Баадера, Гудруна Энсслинга, Жан-Карла Распе и Ирмгард Меллер, которых арестовали еще в 1972 году.

Важные персоны Германии были предупреждены о возможности новых убийств, покушений и терактов со стороны членов RAF. Но охрана не помогала. 5 сентября 1977 года в Кельне был похищен председатель Западногерманского союза промышленников Ганс-Мартин Шлейер. В тот день его машину сопровождал конвой из полицейских. Неожиданно посреди дороги перед автомобилями появилась детская коляска. Полицейская машина, не успевшая вовремя затормозить, врезалась в остановившийся автомобиль Шлейера. В это же время на дорогу выскочили пятеро человек в масках и открыли огонь по замешкавшимся полицейским. Члены RAF убили троих стражей правопорядка и водителя, а Шлейера взяли в заложники.

Вскоре правительство получило письмо и видеокассету, на которой Шлейер просил выполнить условия террористов и освободить из тюрем членов RAF в обмен на его жизнь.

Специально созданный властями комитет решил не идти террористам на уступки, от переговоров с террористами отказался и попытался самостоятельно определить местонахождение Шлейера. В свою очередь террористы обратились за помощью к дружественной палестинской группировке — Народному фронту освобождения Палестины.

Группа из четырех арабов захватила пассажирский самолет авиакомпании Lufthansa, который летел из Пальма-де-Майорки во Франкфурт.

Террористы посадили самолет в Риме и потребовали освободить «товарищей». Кроме этого, в обмен на самолет с пассажирами они желали, чтобы власти освободили двух палестинцев, сидящих в тюрьмах Турции, да еще и выплатили $15 млн. Пока немцы разрабатывали план спасения, самолет с заложниками успел перелететь в Дубай и затем в Аден. В итоге операция по освобождению заложников успешно прошла в столице Сомали Могадишо.

Шлейера от смерти это, впрочем, не спасло. Вскоре стало известно о том, что трое основателей RAF, Баадер, Энсслин и Распе, совершили в тюрьме коллективное самоубийство. И террористы умертвили промышленника.

Группировка RAF продолжала свою деятельность до 1998 года. За почти тридцать лет существования ее жертвами стали 34 человека.

В этом году на широкие экраны вышел фильм режиссера Ули Эдель «Комплекс Баадера--Майнхоф», посвященный истории RAF. Родственники погибших от рук террористов тут же заявили, что картину, «посвященную злодеям», на широких экранах показывать нельзя. Кроме того, они утверждают, что рекламируемые на всю Германию кадры из фильма «заставили пережить их заново весь ужас 1977 года». Тем не менее «Комплекс Баадера--Майнхоф» выдвинут от Германии на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».