Патриарх появится после Рождества

Нового патриарха изберут в конце января 2009 года

,
ИТАР-ТАСС
Имя нового патриарха станет известно в конце января 2009 года, когда состоится Поместный собор РПЦ. Такое решение принял Священный синод. Одни эксперты говорят, что собор может преподнести сюрпризы, другие — что эти выборы будут не такими демократичными, как предыдущие, поэтому все уже предопределено.

В среду члены Священного синода РПЦ назначили дату избрания нового патриарха. Как сообщил по окончании заседания местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, 25 и 26 января 2009 года состоится Архиерейский собор Русской православной церкви, там будут выдвинуты кандидаты в патриархи. Сразу после этого, с 27 по 29 января, будет собран Поместный собор (в нем принимают участие архиереи, клирики, монахи и миряне). Там и назовут имя шестнадцатого патриарха.

Согласно планам Московской патриархии интронизация нового главы церкви состоится уже 1 февраля.

Таким образом, с момента смерти Алексия II до назначения нового первоиерарха пройдет почти два месяца. Поместный собор созывают достаточно быстро: согласно церковному уставу на выборы следующего патриарха дается до шести месяцев.

Эксперты говорят о четырех возможных кандидатурах: митрополите Минском и Слуцком Филарете (Вахромееве), митрополите Крутицком и Коломенском Ювеналии (Пояркове), митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле (Гундяеве) и управляющем делами Московской патриархии митрополите Калужском и Боровском Клименте (Капалине). Кроме того, религиоведы отмечали, что шансы стать шестнадцатым патриархом РПЦ повышаются у местоблюстителя, назначенного после смерти главы церкви, сейчас это митрополит Кирилл. Впрочем, это совсем не аксиома, потому что Алексий II в свое время блюстителем не был (тогда на это место был назначен митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), но именно он стал патриархом, а его соперник позже ушел в раскол.

Сейчас РПЦ (окончательно все это будет утверждено Архиерейском собором) придется разобраться с системой избрания делегатов на Поместный собор.


Последний Поместный собор по случаю избрания патриарха созывался церковью в 1990 году. Но 18 лет назад в стране было значительно меньше епархий, монастырей, духовных школ, присылающих своих делегатов на собор для участия в выборе патриарха. Как пояснил «Газете.Ru» научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин, тогда помимо епископов от каждой епархии приезжали по одному представителю духовенства и мирян, кроме них в соборе участвовали представители церковных учебных заведений и монастырей. Теперь же количество делегатов, если их будут избирать по той же схеме, может достигнуть 1,5 тыс. человек.

И главное: непонятно, каким именно окажется на соборе соотношение архиереев, монашества и мирян, «а именно от этого зависит, кого в итоге выберут на соборе», отметил Митрохин.

По его мнению, в случае если доля епископов среди голосующих будет больше, чем мирян и монашествующих, то возрастут шансы митрополита Кирилла. Митрополит Климент, в свою очередь, может выиграть, если в соборе будут принимать участие больше мирян и простого духовенства: им ближе его взгляды. Вместе с тем, говорит эксперт, «Филарет вполне может оказаться той самой серединной линией — к нему лояльны и либералы, и консерваторы». Впрочем, как все сложится на практике, можно только гадать. Ведь нередко окончательный исход голосования решает жребий.

Впрочем, по мнению других собеседников «Газеты.Ru», нынешние выборы патриарха не будут столь же демократичными, как предыдущие.

Делегаты епархиальных делегаций, говорят они, будут голосовать с оглядкой на правящих архиереев (иначе говоря, каждая епархия будет голосовать единодушно за одного кандидата), а в РПЦ с выбором уже определились.