Москва экономит на здоровье

Бюджет Москвы на 2009 год будет сокращен

Варвара Петренко 10.12.2008, 18:23
ИТАР-ТАСС

Столица переходит на «голодный паек». Из-за финансового кризиса расходы городского бюджета значительно сокращены. Но, даже урезая социальные статьи, в мэрии не отказываются от сомнительных коммерческих проектов. Не исключено, что уже в первом квартале бюджет секвестируют.

В среду Мосгордума приняла в окончательном чтении закон о бюджете на 2009 год и плановый период 2010–2011 годов. По словам руководителя департамента финансов Юрия Коростелева, расходы от первоначальных планов в 2009 году сократятся на 202 млрд рублей и составят 1,462 трлн рублей. Доходов намечено получить 1 трлн 387 млрд рублей.

Сокращение в основном коснется адресной инвестиционной программы — на 150 млрд рублей уменьшаются расходы на строительство жилья, больниц, школ. «Чтобы не плодить долгострои, было принято решение заморозить ряд еще не начатых проектов, а уже возводимые здания мы постараемся достроить», — объяснил председатель бюджетно-финансовой комиссии Думы Игорь Антонов. А, по мнению руководителя департамента экономической политики Марины Оглоблиной, раз из-за снижения активности инвесторов в будущем году не будет построено много нового жилья, то не понадобятся и новые школы и поликлиники.

По социальным программам в будущем году будет возведено только 1,8 млн кв. метров жилья. А для того, чтобы выйти на запланированные 2,22 млн кв. метров, городу придется докупать жилье у застройщиков.

Расходы на строительство дорог сократятся на 22% по сравнению с планом. В полном объеме сохранится пока финансирование строительства 4-го транспортного кольца. Расходы на транспорт будут сокращены на 16%, на коммунальное хозяйство — на 17,1%, благоустройство — на 10%, культуру — на 9%. Метростроение недополучит 7 млрд рублей.

Правда, столичные чиновники, забыв, как в более благополучные времена честили «федералов» за невыполнение бюджетных обязательств перед городом, теперь свято уверовали, что в метро деньги придут из федерального бюджета.

Средства на социальную сферу сокращены на 5,9%. Раздел «Образование» урезается на 25 млрд рублей, «Здравоохранение, физкультура и спорт» — на 24 млрд, «Социальная политика» — на 18 млрд, «Охрана окружающей среды» — на 1,5 млрд. Несмотря на очевидность сильного роста цен на товары первой необходимости и лекарства, в 2009 году будут сокращены расходы по статьям «Доплаты к пенсиям неработающего населения» и «Бесплатные и льготные медикаменты». Здесь чиновники тоже возлагают надежды на федеральный бюджет (а скорее на то, что потом можно будет свалить ответственность на центральные власти).

Как оказалось, бесплатные лекарства москвичам не очень-то и нужны: по словам Коростелева, средства, выделенные больницам на медикаменты в текущем году, были израсходованы лишь наполовину.

Коснутся сокращения и фонда заработной платы учителей средних школ (на 3 млрд рублей) и врачей стационаров (на 2 млрд), детских пособий (на 1 млрд), программы социальной интеграции инвалидов, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью и т. д. Как объяснил Коростылев, сокращение произойдет «за счет оптимизации текущих расходов». Фонд оплаты труда бюджетников сократится на 5% исходя из фактической неукомплектованности учреждений. По данным председателя думской комиссии по образованию Евгения Бунимовича, городские школы «укомплектованы» полностью и обучение детей проводится в полном объеме. Так что надо называть вещи своими именами: речь идет не об «оптимизации», а о сокращении расходов на образование, считает депутат.

Зато продолжатся вливания в странные коммерческие проекты.

Пожертвовав второй очередью монорельса и строительством vip-дирижаблей, столичные чиновники оставили в расходной части бюджета ассигнования на реконструкцию аэропорта в Ивановской области (1,1 млрд рублей), развитие авиакомпании «Атлант-союз» (4 млрд), а также компании Sun Dream Ltd на строительство дома отдыха в Израиле (357 млн).

Финансирование акционерных обществ вообще выросло многократно: «ОЭК-Финанс» вместо предусмотренных в первом чтении бюджета 100 млн рублей получит 11,8 млрд. А Объединенная энергетическая компания — 20,7 млрд. Кроме того, в проекте появилось еще и АО «Московская ОЭК», которому также выделяется 11,8 млрд. Подразумевается, что эти три компании на бюджетные деньги займутся «консолидацией в собственности города активов городских электросетевых компаний и строительством энергетических объектов».

Не менее 30 млрд рублей предусматривается выделить в 2009 году на реализацию мер по поддержке финансового рынка и экономики в условиях кризиса. И, кроме того, на эти цели будут направлены оставшиеся по итогам 2008 года 50 млрд. При этом, как объяснил Коростелев, департаментам мэрии будет дано право выделять средства предприятиям «в ручном режиме». Еще одна «антикризисная» мера — предоставление мэрии права перераспределять вклады в уставные капиталы акционерных обществ.

Между тем, по мнению председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Виктора Двуреченских, выделение бюджетных миллиардов предприятиям, наоборот, нуждается в большей регламентации.

Невозможность обеспечения прозрачности подобных расходов скажется на качестве исполнения бюджета, считает эксперт, предлагая как минимум ежеквартальный отчет по этим расходам перед столичным парламентом. Не увидел глава КСП в документе и полной информации по снижению объемов расходов по публичным обязательствам (пенсии, содержание детей-сирот и другие социальные обязательства). «Документ не содержит информации, как в конечном счете будет выглядеть расходная часть бюджета, — заявил Двуреченских. — В нем не обоснованы произведенные изменения. Не прописано, в каких объемах прошло по каждому ведомству сокращение и по каким конкретно видам расходов».

По мнению лидера «Яблока», депутата Сергея Митрохина, бюджет неадекватен ситуации финансового кризиса. А упования на федеральный бюджет неосновательны.

«В федеральном бюджете заложена цена нефти, вдвое превышающая сегодняшнюю. Федеральный бюджет ждет секвестр, и никакие деньги к нам не придут», — заявил Митрохин. А собственные резервы столицы ее руководство намерено направить на сохранение инвестиционных проектов, абсолютно не нужных москвичам, считает депутат. «Не надо быть экономистом, чтобы подсчитать, что при строительстве жилья расходуется значительно меньше бюджетных средств (по данным КСП — 35–40 тыс. рублей за 1 кв. метр), чем при его покупке по цене в 65 тыс., — говорит Митрохин. — Тем не менее, сокращая на 20% собственное строительство, мэрия планирует докупать недостающие для социальных программ метры у застройщиков».

Впрочем, не исключено, что депутаты зря ломают копья и скоро Москве вообще будет нечего распределять из опустевшего бюджета.

Как сообщил журналистам Игорь Антонов, секвестр столичного бюджета может случиться уже в первом квартале будущего года.

По его словам, в условиях кризиса сложно предсказать развитие ситуации и инфляцию. Так, главный городской налогоплательщик «Газпром», ранее обещавший пополнить в 2009 году городскую казну 170 млрд рублей, сейчас «ушел на перерасчет» и к моменту принятия бюджета не смог предоставить даже приблизительных цифр.