Слушать новости
Слушать новости

Анархисты перевернули Грецию

В Греции бастуют врачи, учителя, рабочие и журналисты

Стычки анархистов с полицией в Греции переросли в полноценный народный бунт. Пока радикальная молодежь крушит банки и витрины, в стране объявили забастовку авиадиспетчеры, врачи, учителя, рабочие и журналисты. Все они требуют отставки правительства. К вечеру стало известно, что есть пострадавшие в беспорядках среди россиян: напали на съемочную группу НТВ.

В среду в Греции продолжились массовые беспорядки, начавшиеся 6 декабря, после того как полицейские застрелили 16-летнего анархиста Александроса Григорополуса. Кроме того, в стране на 10 декабря намечена всеобщая 24-часовая забастовка против пенсионной реформы и экономической политики властей. В ней приняли участие местные учебные заведения и большая часть греческих профсоюзов. Все они вышли на улицу с демонстрациями. Как отмечает Associated Press, ситуация в Греции может привести даже к отставке правительства.

Работу сегодня бойкотируют авиадиспетчеры и персонал аэропортов. Отменены все рейсы, кроме медицинских и военных. Так, компания «Аэрофлот» заранее отменила сегодняшние рейсы из Москвы в Афины. В пресс-службе авиакомпании сообщили, что сдать свои билеты пассажиры смогут в кассах «Аэрофлота» без штрафов и комиссий. Кроме авиадиспетчеров бастовать на улицы вышли государственные служащие, работники частных компаний, банков, учителя школ и преподаватели вузов, фармацевты, юристы, портовые служащие, а также журналисты.

Государственные и частные теле- и радиокомпании отменили выпуски новостей с 6.00 утра сегодня до 6.00 утра завтрашнего дня.

В четверг в стране не вышли газеты. В больницах врачи принимают пациентов только в срочных случаях. Всего, по данным Associated Press, в общенациональной забастовке примут участие более полутора миллионов человек.

На улицах греческих городов было неспокойно и до начала забастовок. Стычки юных греческих радикалов и полиции происходят практически постоянно. Так, в минувший вторник анархисты передрались с сотрудниками правоохранительных органов сразу после похорон убитого Григорополуса. Сначала они атаковали здание парламента в Афинах и местное полицейское управление. Позже, пройдя по улицам, заставленным импровизированными баррикадами из покрышек и сваленных в кучу скамеек, несколько тысяч молодых людей пришли на похороны 16-летнего анархиста. После того церемонии погребения анархисты снова прошли маршем по улицам, забрасывая сотрудников правоохранительных органов камнями и бутылками с зажигательной смесью. По последним данным, в результате массовых беспорядков, которые длятся уже четвертые сутки, были госпитализированы 29 человек, из них 10 человек с симптомами отравления слезоточивым газом, и арестованы 108 участников выступлений против полиции.

Только в Афинах с субботы были подожжены 49 офисных зданий, 47 магазинов, 14 банков и 20 автомобилей. Витрины перебиты более чем в 300 магазинах и лавках. Ущерб, нанесенный народными волнениями, властям подсчитывать пока некогда, но сумма его исчисляется миллионами евро. Кроме Афин антиправительственные акции прошли в понедельник в Салониках, Трикале, а также на греческих островах Крит, Родос и Корфу. Акции протеста также были устроены в посольстве Греции в Лондоне и греческом консульстве в Берлине.

К акциям протеста подключилась и местная оппозиция.

Накануне лидер социалистической партии Йоргас Папандреу открыто заявил, что намерен вскоре инициировать досрочные выборы. «У страны нет правительства, которое может защитить гражданина, его права и безопасность», — сказал он. По мнению Папандреу, греческие власти потеряли доверие общества. Партия социалистов отстает от правоцентристской партии греческого премьера Костаса Караманлиса «Новая
демократия» всего на один депутатский мандат, при этом опережая ее по рейтингам на 5%. В том случае, если Папандреу все же удастся инициировать досрочные выборы, у его партии при сложившейся в Греции обстановке есть все шансы прийти к власти.

В среду стало известно, что в ходе беспорядков в Афинах пострадала съемочная группа НТВ.

Ночью журналистов окружила банда нетрезвых подростков. «50 подростков силой отобрали нашу аппаратуру. Нас спасдл только то, что мы представляли российское средство массовой информации, а не американское или французское», — рассказывает корреспондент телеканала. В пресс-службе НТВ отметили, что «в завязавшейся потасовке директор-корреспондент представительства НТВ во Франции Вадим Глускер получил травму лица, а оператор Евгений Ковалев - сильный удар по голове», передает «Интерфакс».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть