Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Нерпу» накачали дешевым ядом

Фреон в противопожарной системе «Нерпы» был ядовитым

Олеся Герасименко, Полина Никольская 04.12.2008, 12:57
ИТАР-ТАСС

Фреон в противопожарной системе АПЛ «Нерпа» был ядовитым. Предварительные результаты анализов показали: газ, закачанный в систему, на две трети состоял из опасного, но дешевого вещества, которого в баллонах не должно было быть.

В четверг появилась новая, сенсационная версия гибели 20 человек на атомной подлодке «Нерпа». По предварительным данным, в лодочную объемную химическую систему пожаротушения (ЛОХ) был закачан газ, на две трети состоящий из примеси ядовитого вещества — тетрахлорэтилена. Об этом «Газете.Ru» сообщил один из членов госкомиссии, которая отвечала за первичное расследование ЧП, главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов.

Ядовитое вещество, непонятным образом попавшее в резервуары системы, выявили анализы, проведенные в лаборатории Владивостока.

ЛОХ предназначена для тушения пожара в объеме помещения (кроме пожаров порохов и боезапаса) и состоит из станций пожаротушения, которые размещены во всех отсеках за исключением реакторного. Огонь уничтожается фреоном — высокоэффективным огнетушащим средством, в основном состоящим из тетрафтордибромэтана. По ГОСТу массовой доли примесей во фреоне в сумме должно быть не более 1,4%. Тетрафтордибромэтан относится к веществам 4-го класса опасности, то есть малоопасным. Это тяжелая прозрачная бесцветная жидкость, которая выделяет токсины только при соприкосновении с пламенем. На «Нерпе» открытого пламени не было, поэтому отравиться продуктами разложения тетрафтордибромэтана матросы не могли. Он оказывает наркотическое действие на организм человека, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях — удушье, но не смерть.

Меринов утверждает, что, согласно анализам, в газе, закачанном в систему ЛОХ «Нерпы», на две трети присутствовала примесь тетрахлорэтилена, он же перхлорэтилен.

Это бесцветная негорючая жидкость с резким запахом токсична, обладает наркотическим действием и гораздо сильнее влияет на организм человека: относится к веществам 3-го класса опасности.

Перхлорэтилен тоже используется при производстве фреона, он дешевле и ядовитее одновременно. Возможно, производители газа и АСЗ просто хотели сэкономить.

Как пояснил «Газете.Ru» один из подводников, в отличие от тетрафтордибромэтана перхлорэтилен «в 10 раз активнее действует на биомассу». «То есть уже после одного вдоха человек падает в обморок, — сказал эксперт. — А тетрафтордибромэтан дает время человеку сообразить, что ему делать». «Но это не одна бомба, а 25 млн бомб, которые заложены и рванут в любую секунду», — добавил эксперт. По словам подводника, не только 2/3, но и 1/10 тетрахлорэтилена во фреоне хватило бы для смертельного исхода моряков на «Нерпе». «Удивительно, почему в этом случае не полегли все», — отметил собеседник.

Руководство завода не исключает, что «это могло произойти из-за какой-нибудь ошибки». Но, по словам эксперта, собеседника «Газеты.Ru», ошибкой подобную замену можно назвать только в том случае, если фреон не проверяли перед выходом в море. «Перед выходом каждая подлодка обязана сдать несколько анализов фреона. Любой покупатель вещества также его проверит», — заметил подводник. В советское время при плохом отрицательном анализе весь хладон выгружали из блока. Закачать в систему пожаротушения тетрахлорэтилен, по его словам, могли, если только фреон вообще не проверяли.
То есть «закачали то, что было под рукой или что дешевле на тот момент».

В таком случае, считает подводник, «Нерпу» погубил «полный системный бардак на всех стадиях: проектирования, строительства, плавания».

Главный инженер построившего лодку завода Меринов уточнил в разговоре с «Газетой.Ru», что на субмарине были отобраны дополнительные пробы «с оставшихся неиспользованных станций ЛОХ, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе». Образцы изучат в научно-исследовательском институте химии, и через неделю, 14–15 декабря, должны быть обнародованы окончательные результаты. Тогда станет ясно, какой продукт на завод передали поставщики. Возможно, именно компании, продавшей заводу некачественный фреон, предстоит ответить за гибель людей.

Напомним, что Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту уже предъявило предполагаемому виновнику трагедии матросу-контрактнику Дмитрию Гробову официальные обвинения. Якобы именно он привел в действие систему пожаротушения ЛОХ, которая начала подавать в отсеки АПЛ фреон, который, как теперь выясняется, мог быть ядовитым. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, Гробов обвиняется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Данная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Согласно показаниям Гробова, он включил сигнальный ревун и тем самым вызвал подачу в жилой отсек субмарины ядовитого газа. Включая ревун — оповещающий сигнал, он хотел позвать вахтенного из другого отсека. Пока матрос направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в одну из больниц Уссурийска. Ее результаты станут известны через месяц.