Гарнизон заметил избиение

Военно-следственный отдел Еланского гарнизона возбудил уголовное дело по факту жестокого избиения солдатами офицера

ИТАР-ТАСС
Военно-следственный отдел Еланского гарнизона возбудил уголовное дело по факту жестокого избиения солдатами офицера. Перед этим лейтенанта вызвали на допрос и предупредили, что уголовное дело может быть открыто и против него самого. После избитого все же признали потерпевшим, обязав не общаться с прессой.

Во вторник стало известно, что военно-следственный отдел Еланского гарнизона возбудил уголовное дело по факту избиения лейтенанта Владимира Мечетного. Как рассказала «Газете.Ru» супруга Мечетного Елена, уголовное дело расследуется по ст. 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника). В качестве подозреваемых по делу пока никто не проходит.

ЧП произошло в ночь на 23 ноября в Еланском учебном центре, в кузнице сержантских кадров Приволжско-Уральского военного округа, расположенном в 130 км от Екатеринбурга. Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Елена Мечетная, кадрового офицера едва не убили во время ночного патрулирования гарнизона. Дежурство пришлось на субботу. Мечетной на служебной машине вместе с двумя патрульными солдатами везли в комендатуру пару пьяных срочников. Проезжая по территории, офицер заметил еще одну нетрезвую компанию — «две девицы и двое в форме» (по словам жены, один из них был в бушлате с погонами старшего лейтенанта, а второй рядовой). «Муж повел рядового к машине, но тот вырвался и побежал. Володя за ним. Солдат забежал в подъезд казармы 225-го учебного танкового полка и начал стучать в дверь», — рассказала Мечетная. Солдат кричал: «Ребята, помогите! Не выдавайте меня!»

Рядового впустили в казарму, и сразу после этого оттуда выскочили 10–15 солдат с дугами от железных кроватей. Мечетной сразу получил 3–4 удара по голове.

Офицера начали бить еще в подъезде казармы, а после продолжили избивать и на улице. Сослуживца спас дежурный по части офицер, прибежавший с оружием. У самого Мечетного был пистолет. Однако это было не табельное оружие, а газовый пистолет, купленный специально для самообороны. Причин для этого было достаточно: по словам самого офицера, только в этом году у него было несколько конфликтных ситуаций, в одной из которых офицеру сломали нос. (Огнестрельное оружие патрульным не выдается по распоряжению гарнизонного руководства.)

Мечетной до сих пор находится в военном госпитале Еланского гарнизона. У него сотрясение головного мозга от многочисленных ударов по голове, тупая травма живота, ушибленная рана затылочной части головы. Офицеру во время драки сломали зуб и едва не выдавили глаз. По словам самого Мечетного, ему хорошо известен и зачинщик конфликта — рядовой Воробьев, и самый рьяный из нападавших — рядовой Дроздов. Оба они были нетрезвы

Вместе с тем на протяжении последних десяти дней военные и надзорные органы пытались замолчать случившееся. В этом уверена супруга Владимира Елена, поскольку самого Мечетного все это время считали свидетелем и требовали сознаться в том, что на момент дежурства он был пьян либо сам же виноват в драке. Уголовное дело возбуждать не торопились. В этом не помогали многочисленные обращения семьи потерпевшего в прокуратуру и в штаб ПУрВО

Однако во вторник военные власти наконец признали факт избиения офицера.

Несмотря на то что Владимир уже давал показания против своих обидчиков, уголовное дело возбуждено лишь по факту. Сами же солдаты готовятся к «дембелю».

Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель Военного следственного управления по Приволжско-Уральскому военному округу Сергей Парфенов, «уголовное дело возбуждено не против кого-то, а по признакам состава преступления. В наших донесениях этот инцидент вообще не значится, потому что он просто не попадает в перечень значимости».

Со вторника Владимир Мечетной больше не имеет права общаться с прессой. По словам его супруги Елены, с нее самой на первом же допросе будет взята подписка о неразглашении.

«Володю увезли на допрос около 15.00 (13.00 мск) и продержали часа три с половиной. Он мне позвонил и сказал, что его предупредили об ответственности за превышения полномочий — это ст. 286 Уголовного кодекса — якобы за то, что применил силу, когда задерживал Воробьева. Однако после этого с Володи взяли подписку о неразглашении тайны следствия и признали потерпевшим».

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.