Пьяным — по тапкам

В Англии перепившим в барах женщинам будут выдавать сменную обувь

Алена Марьянова 28.11.2008, 17:54
Thinkstock/East News

Англичане придумали, как официально пропить деньги налогоплательщиков. Теперь часть средств, выделяемых на борьбу с преступностью и алкоголизмом, пойдет на шлепанцы для любительниц бурных вечеринок. Изрядно подвыпившим дамам прямо на выходе из баров будут выдавать пляжные тапочки — в них проще и безопаснее добираться до дома, чем на каблуках.

Помочь женщинам не сломать ноги после долгой ночи в клубе решили власти курортного города Торбей в графстве Девоншир. Этот небольшой городок на юго-западном побережье Великобритании называют «английской Ривьерой» — здесь самый мягкий в стране климат. В Торбее круглый год нет отбоя от туристов, которые днем загорают на пляже или ездят на экскурсии по окрестным замкам, а ночью пускаются во все тяжкие.

Раздавать вьетнамки у выхода из клубов и баров начнут уже через месяц, как раз во время рождественских праздников. По замыслу местных властей, полицейские с мешками, полными «безопасной обуви», будут патрулировать районы, где кипит ночная жизнь. Вместе с парой удобных шлепок дамам выдадут презерватив и памятку о безопасном сексе. На тапочках крупными буквами будет написано, как важно знать меру во всем и не злоупотреблять алкоголем. Если переобуться захочет кто-то из мужчин, ему тоже выдадут пару сменной обуви.

«Мы надеемся, что нововведение поможет многим женщинам, которые веселились с друзьями и выпили лишнего, избежать травм», — заявил в интервью The Times шеф полиции Торбея Крис Сингер. Потенциальные участницы этой программы тоже довольны. «Я все выходные с друзьями где-нибудь зависаю, и потом приходится домой идти босиком, потому что туфлями стираешь ноги в кровь. А так будет просто отлично», — считает 21-летняя местная жительница Линн Томас.

Недовольны только налогоплательщики — ведь именно им придется выложить из своего кармана 30 тыс. фунтов стерлингов, которые планируется потратить на этот проект. «Это просто идиотская трата денег, — выразил общее мнение представитель альянса налогоплательщиков графства Мэттью Элиот. — Люди платят налоги не для того, чтобы обуть каких-то алкоголичек, а для того, чтобы не совершались преступления».