Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Убийства и покушения на судей

В 1996 году в Москве в здании Останкинского межмуниципального суда была убита судья Ольга Лаврентьева. Преступник инвалид второй группы Валерий Иванков нанес Лаврентьевой 13 ножевых ранений и был задержан охранниками. Незадолго до этого Лаврентьева приговорила Иванкова к штрафу в размере 37,9 тыс. рублей за торговлю без лицензии в подземном переходе. 28 февраля 1997 года его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

В июне 1998 года в Астрахани была убита зампред арбитражного суда Астраханской области Любовь Черемных. Неизвестные застрелили ее двумя выстрелами в затылок, когда она выходила из собственной квартиры. По данным правоохранительных органов Астраханской области, преступление было совершено группировкой, которую возлавлял инструктор по рукопашному бою местной федерации восточных единоборств Асламбек Даташов.

Еще одно нападение на судью было совершено в октябре 2000 года в подмосковном Ногинске. Неизвестный преступник нанес несколько ножевых ранений судье городского суда Любви Жигалиной. Ранения оказались не смертельными.

В 2001 году в Ярославле застрелили судью Арбитражного суда Ярославской области Татьяну Фролову.

В декабре того же года во Владивостоке было совершено нападение на судью Приморского арбитражного суда Анжелику Бухбиндер. Когда судья выходила из театра имени Горького, к ней подбежал неизвестный мужчина и плеснул в лицо уксусом. Бухбиндер получила химический ожог глаз второй степени. Злоумышленника задержать не удалось.

Спустя день покушение на судью было совершено в Самаре. Преступники избили зампреда Федерального суда Самарской области Аллу Тимофееву в подъезде собственного дома и скрылись. Задержать их не удалось.

В декабре 2002 года в Москве было обнаружено тело федерального судьи Измайловского районного суда Василия Ходырева. Его нашли сотрудники вневедомственной охраны в багажнике автомобиля судьи, когда задерживали угонщиков.

В 2003 году в Волгограде было совершено покушение на председателя областного арбитражного суда Анатолия Ермолаева. Неизвестный преступник несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем и скрылся. Ермолаева удалось спасти.

В ноябре 2003 года возле собственного дома была убита федеральный судья Железнодорожного района Воронежа Галина Зуевич. Убийца нанес ей шесть ножевых ранений. Вскоре его удалось задержать. Им оказался бывший зек Виктор Хорошепцев, которого Зуевич в 1999 году за убийство подростка приговорила к 6 годам заключения.

В 2003 году на судью арбитражного суда Челябинской области Татьяну Соколову напали двое человек. Один из них ударил ее по голове, а второй пырнул ножом в поясницу. Оба злоумышленника скрылись.

В том же году на Новоясеневском проспекте в Москве было совершено покушение на судью Арбитражного суда Константина Крохина. С двумя пулевыми ранениями в области груди он был доставлен в НИИ имени Склифосовского. Медикам удалось спасти жизнь судьи. Найти стрелявшего милиционеры не могут до сих пор.

В мае 2003 года в Долгопрудном Московской области была совершена попытка подрыва автомобиля «Мерседес» судьи по гражданским делам Жанны Радченко. Заложенная в автомобиль 400 граммовая тротиловая шашка не взорвалась.

В 2004 году на западе Москвы был обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина. Его труп нашли возле дома №18 по Рублевскому шоссе. Как установили судебные медики, смерть наступила от черепно-мозговой травмы.

В августе того же года в подмосковном городе Долгопрудный была застрелена судья городского суда Наталья Урлина. В ноябре в собственной квартире в Кемерово были убиты судья Кировского районного суда Ольга Богданова и ее отец Иосиф Ушатский. По факту двойного убийства было заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Позже в Кемерове были задержаны двое молодых людей, подозреваемых в убийстве судьи. Оба находились в федеральном розыске.

Летом 2004 года во время оглашения приговора в Приморском федеральном суде Санкт-Петербурга один из обвиняемых (бывший сотрудник милиции) попытался убить судью, взорвав в зале гранату. Осколочные ранения получили 11 человек, в том числе и судья. Погиб конвоир, а самому преступнику оторвало руку.

В ноябре 2004 года было совершено покушение на судью Октябрьского районного суда. Прямо в зале судебных заседаний неизвестный несколько раз выстрелил в него из пневматической винтовки и сразу же был задержан.

В 2007 году в Новосибирске двое молодых наркоманов несколько раз ударили молотком по голове мирового судью Ленинского района Валентину Свирину, отняв сумку и пакет. Свириной удалось самостоятельно вызвать «скорую», которая доставила ее в больницу. Там она скончалась от полученных травм. Нападавшие были арестованы.

В декабре 2007 года в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. Преступникам удалось скрыться.

В 2008 году в городе Обь Новосибирской области неизвестные напали на федерального судью Андрея Захарова. Покушение произошло рано утром, когда судья открывал свой гараж, собираясь на работу. Преступники выстрелили в него из обреза, но Захаров успел прикрыться рукой. Дробь попала в локоть. Добивать раненого преступники не стали и скрылись. Захаров был доставлен в городскую больницу и прооперирован.

В апреле 2008 года неизвестный киллер застрелил заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия Хасана Яндиева. Убийство произошло на заправочной станции на окраине города Карабулак. Судья скончался по дороге в больницу.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ