Рабочий жизнь отдаст за модель

В Китае начался суд над 18-летним рабочим, зарезавшим канадскую модель Диану О'Брайен

Анастасия Берсенева 18.11.2008, 16:05
facebook.com

В Китае начался суд над 18-летним рабочим, зарезавшим 22-летнюю канадскую модель Диану О'Брайен. Он уже дал на суде признательные показания, рассказав, что хотел украсть у девушки ноутбук. Китайцу грозит смертная казнь.

Перед шанхайским судом предстал 18-летний рабочий Чэн Чжун, который 6 июля этого года убил 22-летнюю канадскую модель Диану О'Брайан в ее собственной квартире. Как передает Associated Press, молодой человек подтвердил суду, что он виновен, и рассказал подробности произошедшего.

Чэн Чжун приехал в Шанхай на заработки из провинции Анхуи. Он работал в ресторане, зарабатывая около 1000 юаней в месяц ($146,5). Когда его уволили, Чжун попытался найти деньги, чтобы купить билет домой. Около полуночи 6 июля он проник в жилой комплекс — ворота, обычно запертые, были открыты, сообщает издание Shanghai daily. Войдя в здание, он поднялся на шестой этаж и увидел, что дверь в квартиру № 602 не заперта, за ней слышался звук работающего телевизора. В квартире, как выяснилось позже, жили гражданки Канады, работавшие в китайском модельном агентстве JH. Полчаса Чжун не мог решиться войти внутрь. Когда же он все-таки заглянул в квартиру, то увидел в гостиной ноутбук. Китаец решил, что компьютер можно выгодно продать. Забежав в дом, он протянул руку к добыче, но в это время из спальни вышла Диана О'Брайан.

Увидев незнакомца, она подкралась к нему сзади и схватила его, повалив на пол. Однако девушка переоценила свои силы: Чэн Чжун вывернулся и, выхватив нож, ударил ее.

Угрожая ножом, он потребовал деньги. Раненая модель отдала ему все, что было у нее в кошельке. Когда грабитель отвлекся, она выскочила на лестничную клетку и попыталась убежать, зовя на помощь. Китаец ее настиг между четвертым и пятым этажами и еще несколько раз ударил ее ножом. Как установили судмедэксперты, именно эти ранения — в область сердца, а также большая кровопотеря привели к смерти.

Крики девушки слышали ее соседи, но не отреагировали. Позже они заявили полиции, что решили, будто в квартире ссорятся любовники.

Впрочем, как говорит обвиняемый, девушка кричала на английском, так что соседи-китайцы, вероятно, просто не поняли, что она зовет на помощь.

Чэн Чжун, мучившийся раскаянием, первым делом позвонил в полицию и сообщил, что по такому-то адресу он слышал крики иностранной женщины. Впрочем, пересчитав добычу, он понял, что на билет ему не хватит, и решил вернуться и все-таки унести ноутбук. Однако китаец осторожничал: на место происшествия должна была приехать полиция. Действительно, двое полицейских подъехали к дому, но вскоре уехали, указав позже в рапорте, что ничего подозрительного не обнаружили. Подождав три часа в интернет-кафе, расположенном неподалеку, Чжун вновь прокрался к дому. На лестнице он увидел окровавленное тело девушки. Молодой человек решил, что она еще жива, но помощь не оказал. «Я не стал ей помогать, — сказал на суде Чжун. — Я ведь вызвал полицию и думал, что они были здесь. Я решил, что нет нужды звонить еще раз». Осмотрев квартиру, он выбрал удобный чемодан, в который уложил ноутбук, цифровые камеры, сотовый телефон, деньги — канадские доллары — и драгоценности, и ушел.

Тело Дианы О'Брайан в 6 утра обнаружил уборщик. Как выяснили следователи, девушка приехала в Китай за две недели до своей гибели.

Убийство было раскрыто очень быстро. Видеокамеры у интернет-кафе зафиксировали нервничавшего китайца. Уже через пять дней Чэн Чжун, успевший продать ноутбук за 1000 юаней и уехать на родину, был арестован. У него нашли украденные телефон, видеокамеры и драгоценности. На допросах китаец в деталях описывал все, что происходило в квартире. Позже видеозаписи допроса были показаны в популярном в Шанхае криминальном телешоу «Дунфан 110».

По словам адвоката Чжуна, несмотря на то что рабочий признался в убийстве и раскаялся, его может ждать смертная казнь. Суд вынесет приговор уже в ближайшее время.