article
Слушать новости

Приговор селезенке Алексаняна

Алексаняну удалили селезенку

Бывшему адвокату Ходорковского и экс-вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну удалили пораженную раком селезенку. Следственные действия и суд по его делу приостановлены. Под стражей юрист находится почти три года, и выпускать его не собираются.

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, который находится под стражей больше двух с половиной лет, перенес операцию по удалению селезенки. Хирургическое вмешательство 36-летнему юристу, обвиняемому в хищении акций и имущества «Томскнефти» на сумму более 12 млрд рублей, потребовалось в рамках лечения рака лимфосистемы. О перенесенной им операции «Газете.Ru» сообщила адвокат подозреваемого Елена Львова. «В пятницу ему удалили селезенку, он находится под стражей в больнице», — сказала она и добавила, что более подробной информацией будет располагать после встречи со своим подзащитным, которого увидит в первый раз после операции. В какой именно клинике находится 36-летний Алексанян — пока неизвестно.

По медицинским показаниям следственные действия по делу бывшего вице-президента ЮКОСа сейчас заморожены.

Уголовное преследование приостановилось после того, как 8 февраля 2008 года Алексаняна перевели из инфекционной больницы СИЗО в гражданскую клинику, а именно, в гематологическое отделение больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Решению тюремных надзирателей предшествовал скандальный процесс в Симоновском суде Москвы, на котором адвокаты просили отпустить Алексаняна из-под ареста, заменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. Прошел месяц судебных разбирательств, прежде чем суд приостановил процесс в отношении экс-сотрудника ЮКОСа из-за состояния его здоровья. Лечить 99-процентную слепоту, СПИД в предпоследней стадии и агрессивную Т-клеточную лимфому Алексаняну предложили в СИЗО. Руководство «Матросской Тишины» не захотело брать на себя ответственность и отправило больного в больницу № 60. В палате бывшего вице-президента ЮКОСа зарешечены окна, круглосуточно дежурят сотрудники ФСИН и без перерыва работает камера видеонаблюдения.

В чем обвиняют Алексаняна
Бывший вице-президент компании ЮКОС обвиняется в хищении акций и имущества «Томскнефти», а также акций Восточной нефтяной компании и в неуплате налогов. Обвинение, выдвинутое в адрес Василия Алексаняна, схоже с обвинением...
Читать дальше


При февральских осмотрах медики пришли к выводу, что ВИЧ-инфекция подсудимого из стадии 4А перешла в стадию 4В (по новой федеральной классификации), при которой в организме развиваются тяжелые, угрожающие жизни вторичные заболевания и поражается центральная нервная система. Как правило, при получении должного лечения стадия 4В проявляется через 10–12 лет с момента заражения, но полтора года нахождения в СИЗО без получения ВААРТ (антиретровирусная терапия) ускорили течение болезни Алексаняна. Следующая, так называемая терминальная стадия — последняя. При ней не действует даже адекватно проводимая противоретровирусная терапия и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Чтобы остановить агрессивную лимфому, нужен сложный курс полихимиотерапии, а для предотвращения перехода ВИЧ-инфекции в последнюю, пятую стадию Алексаняну одновременно назначили ВААРТ. Для «сложносочиненной» терапии Алексаняну требовалось минимум пять месяцев.

Консилиум врачей от 1 августа 2008 года постановил, что Алексанян по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

В специализированном стационаре Алексаняна смогут видеть только адвокаты и прокурор. Ни родителей, ни братьев, ни шестилетнего сына, ни тем более журналистов к нему не пускают. 20 октября суд, рассмотрев вопрос о продлении меры пресечения в отсутствие самого подсудимого, продлил арест Алексаняна до 22 января 2009 года.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости