Вентиляторы раздули огонь

В Москве на «Водном стадионе» сгорел склад

Полина Никольская 15.11.2008, 17:16
ИТАР-ТАСС

Крупный пожар вспыхнул на севере Москвы рядом со станцией «Водный стадион». Тушить здание, в котором изготовляли и продавали кондиционеры и вентиляторы, пришлось 26 пожарным командам и двум вертолетам МЧС. Огонь смогли ликвидировать только через три часа.

В субботу на севере Москвы произошел сильный пожар. Пламя вспыхнуло по адресу Нарвская улица, дом 21, недалеко от станции метро «Водный стадион». Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве, очаг возгорания находился на втором из четырех этажей производственно-складского здания, в котором снимают помещения фирмы «Русклимат» и «Эра Климат», изготовляющие и продающие кондиционеры, обогреватели, вентиляторы.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 13.19. На Нарвскую улицу приехали 14 пожарных расчетов. ЧП была присвоена вторая категория сложности из пяти возможных. Тем не менее вскоре стало ясно, что пожарные не справляются с огнем. Несмотря на их усилия, пламя продолжало быстро распространяться по зданию, поэтому на место пришлось вызвать 10 дополнительных расчетов и два поисково-спасательных отряда.

Меньше чем за полчаса пламя охватило территорию в 2 тыс. кв. м и не утихало. Огонь охватил второй, третий и четвертый этажи здания. В 14.09 пожарные были вынуждены повысить категорию сложности до третьей.

Несмотря на прибывшую подмогу, огонь продолжал бушевать. Поэтому, как сообщил начальник пресс-службы МЧС по Москве Евгений Бобылев, к складу вылетели два противопожарных вертолета МЧС, оборудованные специальным водосливным устройством. По очереди они черпали воду из Химкинского водохранилища и выливали на горящее здание.

Всего, помимо вертолетов, в тушении пожара принимало участие 26 пожарных команд.

Только через 2 часа, в 15.20, пожар был локализован службами спасения.

По словам Бобылева, жертв и пострадавших нет. «Никакой эвакуации не проводилось. Сейчас выходной, поэтому на рабочих местах никого не было», — рассказал он.

В 15.55 пожар был полностью ликвидирован. Сразу после локализации огня на место происшествия прибыли пожарные эксперты, которые приступили к выяснению причин и обстоятельств возгорания. Пока никаких версий не выдвигалось. По данным МЧС, существенного ущерба огонь зданию не нанес. Деформированной оказалась только внешняя часть одной из стен, сделанная из панели. Из-за сильного пламени обрушилась и часть кровли между четвертым этажом и чердаком. Насколько пострадало оборудование, находящееся внутри дома, пока неизвестно. Сумма ущерба выясняется.