На МКС летят кровати и холодильник

«Индевор» достиг земной орбиты

Игнат Беловский 15.11.2008, 13:51
Reuters

Шаттл «Индевор» в ночь на субботу отправился к МКС. Семи членам экипажа предстоит оснастить станцию аппаратом по переработке мочи в воду, поставить дополнительные кровати и холодильник. Тогда на МКС в 2009 году смогут работать не трое, а сразу шесть космонавтов.

В субботу ночью американский шаттл «Индевор» начал двухсуточный полет к Международной космической станции (МКС). Как сообщается на официальном сайте NASA, старт шаттла с пусковой площадки 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаврал (штат Флорида) состоялся в 3:55 мск, в день двадцатой годовщины полета легендарного космического корабля «Буран». Через восемь с половиной минут после старта шаттл отсоединил внешний топливный бак и вышел на расчетную орбиту. Спустя еще несколько минут космическая лаборатория находилась на высоте около 300 километров от уровня Тихого океана. Несмотря на плохие прогнозы метеорологов, погода запуску не помешала, он прошел успешно.

Пока полет проходит в штатном режиме, и планируется, что через два дня, в ночь на понедельник, около в 00:57 мск шаттл должен будет состыковаться с МКС.

В состав экипажа «Индевора» входят семь космонавтов: командир корабля Крис Фергюсон, пилот Эрик Боэ, технические специалисты Дональд Петти, Стив Боуэн, Хайдемари Стефансин-Пайпер, Шейн Кимбро и Сандра Магнус. При этом Боэ, Боуэн и Кимбро выйдут на орбиту впервые. Магнус же заменит на МКС американского астронавта Грегори Шамитоффа, который вернется на шаттле обратно на Землю после пятимесячного пребывания на станции.


124-й американский шаттл должен будет доставить на станцию новый туалет и новое оборудование для переработки мочи в чистую питьевую воду.

Также благодаря шаттлу на МКС появятся вторая кухня, холодильник, дополнительная ванная комната, два спальных места с противолучевой защитой и спортивные тренажеры.

Всего «Инведор» несет грузовой модуль весом около 14,5 тонн.

Сейчас на МКС могут работать только три человека. Миссия экипажа «Индевора» — подготовить станцию к постоянному пребыванию на борту шести человек. Для этого ученым и пришлось разработать новую систему получения питьевой воды. Дело в том, что ракеты, обслуживающие станцию, не могут доставить туда достаточное для шестерых количество пресной воды.

По словам бортинженера Магнус, строительство и совершенствование системы замкнутого цикла жизнеобеспечения станет также и первым важнейшим шагом на пути к возможным полетам на Луну и Марс. «Да, мы должны будем приспособиться к нашей новой жизни в космосе, — заметила она. — Да, воду будут делать из мочи. Но стоит забыть об этом и помнить только, что она будет чистой».

Кроме установки необходимого оборудования внутри станции, экипажу шаттла предстоит совершить четыре выхода в открытый космос, длительность каждого составит примерно 6 с половиной часов. Астронавты проведут ремонтные работы с поворотным механизмом панелей солнечных батарей МКС и заменят баллон с отработанным азотом, а также продолжат оснащение японского экспериментального модуля «Кибо».

В случае, если «Индевор» успешно выполнит свою миссию и сделает в срок все работы по реорганизации водоснабжения, он вернется обратно в Космический центр имени Кеннеди 30 ноября во второй половине дня.

В России же вчера вечером в 18.50 мск с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-У» с с военным спутником на борту. Запуском руководил командующий космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко. Ракета-носитель среднего класса предназначена для запуска пилотируемых и грузовых космических кораблей, космических аппаратов различных типов массой до 7200 кг. Предыдущий пуск ракеты «Союз-У» с космодрома Плесецк был осуществлен 7 июня 2007 года. Эти ракеты стартуют с космодрома более 30 лет.

В пятницу в 18.59 мск космический аппарат успешно был выведен на целевую орбиту. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Службы информации и общественных связей космических войск подполковник Алексей Золотухин. После отделения от последней ступени носителя спутник получил обозначение «Космос-2445». За космическим аппаратом следят средствами командно-измерительного комплекса космических войск, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета. Целью запуска «Космос-2445» является «наращивание российской орбитальной группировки военного назначения», уточняют в Минобороны.