Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Милиция вредна для экологии

Численность экологической милиции столицы будет сокращена в 6 раз

ИТАР-ТАСС
Численность экологической милиции столицы будет сокращена в 6 раз. По мнению начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, эта служба «находит нарушения там, где их нет», да и вообще «стала практически не нужна» городу.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сделал сенсационное заявление: штат городской милиции будет сокращен на 15%. Соответствующий приказ будет подписан в декабре. Об этих планах Пронин проинформировал коллег и общественность через интервью во вторничной «Российской газете». Увольнения коснутся участковых милиционеров, инспекторов по работе с несовершеннолетними, гаишников.

Но самые масштабные сокращения — сразу в 6 раз — ожидают экологическую милицию.

Сокращения проводятся не из-за финансового кризиса, для этого есть более веские причины. Так, по словам Пронина, «статистика подтверждает, что преступлений действительно становится меньше, даже пьянство сократилось». Кроме того, когда сам начальник столичной милиции работал участковым, нагрузка на него была в два раза больше, чем сейчас (по 7 тыс. жителей на участкового милиционера). А инспекторы по работе с несовершеннолетними вообще «ходят в школы, проводят там занятия с детьми» и, «по сути, подменяют учителей дополнительного образования».

Впрочем, финансовые проблемы милиции Пронин тоже не скрывал. «Почему мы сейчас собираемся сокращать штат? Потому что голодная милиция никому не нужна. Она даже вредна», — заявил начальник ГУВД.

Поэтому-то и «пошли на такой шаг, как сокращение штатов, потому что надо брать не числом, а умением», объяснил главный милиционер Москвы. А «улучшив социальную защищенность» сотрудников, утверждает Пронин, милицейское руководство получит «инструмент, с помощью которого можно бороться со взятками».

Однако, по мнению члена комиссии по безопасности Мосгордумы, лидера «Яблока» Сергея Митрохина, та часть милиции, которую собираются сокращать (за исключением ГАИ), «меньше всего подвержена коррупционным порокам». По его словам, в столичном ГУВД есть подразделения, выполняющие бессмысленные функции, в частности, «чрезмерные усилия прилагаются для разгона мирных массовых мероприятий», но как раз их-то сокращение и не коснется. Кроме того, Митрохин «не понимает, как за счет сокращения малочисленной экологической милиции можно будет поднять зарплату в целом по ведомству».

Между тем экологическую милицию и так уже сократили дальше некуда: от 550 сотрудников столичной экологической милиции в службе осталось всего 93 человека.

Как рассказал «Газете.Ru» замначальника управления экологической милиции (управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД Москвы) Альберт Кахраманян, до последнего сокращения в каждом городском округе работало подразделение экологической милиции, сейчас весь этот огромный объем работы лег на управление. При этом экологических нарушений меньше не стало: сплошь и рядом без порубочных билетов вырубаются зеленые насаждения, загрязняется окружающая среда.

Но, по мнению начальника столичного ГУВД, это вовсе не так. «В 90-х годах, когда создавалась эта милиция, она была необходима. Законодательной базы в этой сфере не было, как и не было структур, которые могли бы следить за экологическими правонарушениями, — заявил он в своем интервью. — Сейчас в городе есть департамент экологии, который следит за их соблюдением. И эта служба стала практически не нужна. Ведь зачастую сейчас они дублируют деятельность городских чиновников, а то и просто находят нарушения там, где их нет». По словам Пронина, сокращение в 6 раз — еще не предел.

«Я планирую сократить в шесть раз, — отметил он — Причем я еще посмотрю по результатам первого этапа и, может быть, предложу сократить еще больше».

Прямо противоположная точка зрения у председателя думской комиссии по экологической политике Веры Степаненко. «Я всегда считала, что экологическая милиция для Москвы, города с таким количеством экологических проблем, совершенно необходима, — рассказала она «Газете.Ru». — Есть такие вопросы, которые можно решить только с применением силы. Одно дело, когда с проверкой на территорию стройки или производства пытается пройти женщина-инспектор, и совсем другое дело, когда это мужчина-милиционер. Никто, кроме милиции, не в состоянии инспектировать и большие территории ООПТ (особо охраняемые природные территории). Так же как и заниматься вопросами дознания по уголовным делам». Если же руководство ГУВД считает кадры экологической милиции непрофессиональными, то, значит, их надо учить, но это уже совсем другая задача, говорит депутат.

«Когда экологическая милиция в городе — временная структура, которую то сокращают, то восстанавливают, то и люди здесь временные. Но это не значит, что структура плохая и люди ей не нужны», — добавила Степаненко.

Действительно, экологическая милиция — самая «реформируемая» часть столичного ГУВД. Правда, раньше городские власти, наоборот, боролись за право иметь в городе такую службу. Когда в 2000 году эта служба была закрыта по распоряжению Министерства внутренних дел РФ, Москва опротестовала это решение в суде.

«Москва всегда декларировала, что борется за экологию, — рассказал «Газете.Ru» член-корреспондент РАН, руководитель «Зеленой России» Алексей Яблоков. — Несколько лет назад мы радовались тому, что московское правительство по суду восстановило экологическую милицию в городе. Но сейчас процесс идет в противоположную сторону. Видимо, правительство Москвы не понимает, что из-за плохой экологии в городе гибнет и заболевает людей больше, чем по каким-либо другим причинам». По мнению ученого, экологическая милиция и так действует в городе недостаточно активно. Ранее Мосгордумой поднимался вопрос о повышении статуса службы и расширении ее полномочий, но этого так и не произошло. А нынешнее сокращение экологической милиции в 6 раз, считает Яблоков, фактически означает ее ликвидацию.